传媒网
设为首页  |  加入收藏
首 页工作动态通知公告广播节目视频新闻电子院报一点一设计学院首页
最新活动
我院LS Racing车队应邀参加上海... 05-06
柳州市两化融合促进中心带领企... 04-29
经济管理系举办小型校招宣讲会 04-29
助人为乐,奉献爱心--经管系与... 04-29
“书香伴我成长,阅读与我同行... 04-15
广播节目
妍白空间
仲夏夜之梦
球坛快讯
《音乐之旅》
失效杜冷丁
 
广播节目
当前位置: 首 页>>广播节目>>正文
仲夏夜之梦
2019-04-29 14:29   传媒中心 审核人:

栏目:三味书屋

主播:雅文

稿子出处:百度百科

所用音乐:《心动》陈洁仪《月明かり》日本群星

大家好哦!经历了多天的寒风柳州终于回暖了,而在这里也欢迎亲爱的你们来到雅雯的《三味书屋》哦,我们的今日推荐是一个暖暖的爱情故事哦,她的名字就是《仲夏夜之梦》有没有很朦胧很浪漫的感觉呢?接下来就让我给大家介绍一下吧!

  仲夏夜之梦》,是英国剧作家威廉·莎士比亚创作的一部喜剧。《仲夏夜之梦》是一部富有浪漫色彩的喜剧, 《仲夏夜之梦》的首次上演,是在159452日托马斯·赫尼奇爵士和骚桑普顿伯爵夫人结婚的前夕,地点是在骚桑普顿庄园,因此也有学者认为这是为爵士婚礼助兴之作。 此剧在世界文学史特别是戏剧史上影响巨大,后人将其改编成电影、故事、游戏、绘画等。

《仲夏夜之梦》讲述了一个有情人终成眷属的爱情故事。故事发生在古希腊的雅典,年轻的赫米娅与拉山德相爱,可是赫米娅的父亲却希望她嫁给狄米特律斯,为此赫米娅与拉山德逃到城外的一片森林里。此时,为了给雅典公爵提修斯和美丽的希波吕妲的盛大婚礼助兴,一群演员也在森株里排练一出喜剧。赫米娅的好友海伦娜爱着狄米特律斯,所以她把消息透露给了狄米特律斯,于是她们两个人也先后来到森林里。森林里住着许多可爱的小精灵,仙王奥布朗和仙后蒂泰妮霞正在闹别扭。为了捉弄仙后,仙王命令一个叫浦克的小淘气去采一种花汁,拿来滴在仙后的眼睛里,那么她醒来就会狂热地爱上第一眼看到的人或动物。正巧仙王还无意中得知海伦娜爱着狄米特律斯,所以他让浦克将一些花汁滴在狄米特律斯的眼里,可是浦克把拉山德误认为狄米特律斯。结果,拉山德醒来看到的是海伦娜,便不停地向她求爱,而把赫米娅忘掉了。仙王发现后。赶忙把花汁滴入正在熟睡的狄米特律斯的眼中。狄米特律斯醒来,看到正被拉山德追赶的海伦娜,于是两人争先恐后地向海伦娜求爱。看到这样的情景,海伦娜和赫米娅都很生气。与此同时,仙后也中了计,爱上了一个排戏的演员波顿。最后,仙王给所有人解除了魔法,大家如愿以偿都得到了属于自己的一份爱情。

该剧创作于16世纪90年代,正是英国历史上伊丽莎白女王统治时期。这一时期政权相对巩固,社会比较稳定,资本主义经济迅速发展,英国文艺复兴运动和人文主义运动也进入繁荣昌盛阶段。古希腊、罗马作品的手抄本和艺术品的发现使沉闷的欧洲忽然发现了一个崭新的世界。古希腊、罗马文中所描绘的人、神与自然和谐共处的美好世界和人们对现世幸福的不懈追求,饱受教会压制的人们产生了强烈的冲破中世纪精神枷锁,粉碎所有清规戒律的欲望。文艺复兴使人们开始认识到自身存在的价值和意义,人权、人性、人道逐渐代自了神的统治。

《仲夏夜之梦》便是一部集中体现文艺复兴精神和人文主义思想的喜剧。虽然剧中的故事发生在古希腊时代,但人物的思想感情、道德标准却完全是以当时英国现实生活为依据的。莎士比亚在剧中满腔热情地描绘了资产阶级新女性争取自由恋爱和婚姻自主的权力、反抗父权制的斗争,并通过现实与自然的对比,表达了人与人平等相处、人与自然和谐共处的人文主义理想。

赫米娅是莎士比亚笔下资产阶级新女性的代表,她对父权制的勇敢抗争表达了新兴资产阶级对于女性地位和权利的重新考量。中世纪的教会对塑造社会的价值取向具有权大的影响力,在妇女的社会地位问题上也不例外。教会声称女人是夏娃的后代,只会诱惑男人走向堕落,这一观念在整个中世纪时期都占据着统治地位。亨利八世继位后,发动了宗教改革运动,改革者们对罗马教会的信仰提出了质疑。1534年,亨利八世宣布自己为英国教会的最高统领。从此,教会对英国的统治告一段落,教会对妇女的不公正态度也受到了极大地动摇。

回顾《仲夏夜之梦》全剧,莎士比亚对人性的深度顿悟像座庄严奇掘的大厦一样慢慢地显现出来了。受到摹仿性欲望威胁的现实社会中,每个人都以为自己的欲望是真实的,都认为是他人有意与己为难,于是人与人毫无必要地竞争,造成了现实危机,难以化解。于是,莎士比亚构造出一座神奇的仲夏夜森林,让饱受摹仿性欲望之苦的人进入其中看看人性的真实。梦幻中,人终于认识到摹仿性欲望的真实存在,开始认识到所有赋予欲望客体的神话般的色彩,只是摹仿性欲望的投影。摹仿性欲望是虚幻的,归根到底,现实世界中,人们为了争夺欲望客体而彼此恶语相向,乃至兵戎相见,并不是因为欲望客体的稀少,也不是因为欲望客体的崇高价值,乃是因为人人总是互相摹仿彼此的欲望,乃是因为人人互为主体和客体,乃是因为人人厌弃自我而规避他者的存在。当人能够认识清楚摹仿性欲望的虚幻,能够正视自我接受自我,人就能够超越随之而来的攀比、嫉妒、虚荣乃至竞争,人就能够如实地接受欲望的客体,人就能够返回现实世界,和平相处,各归其根,备得其所,乐天安命。

《仲夏夜之梦》是莎士比亚所有戏剧中最具有浪漫主义色彩的戏剧。它的思路特征主要是为了反抗封建婚姻,追求自由恋爱,实现人世间普遍的和谐以及幸福,而这个思路大约也是我们现在所要努力追求的,希望大家可以从中明白一下自己的心哦(´-ω-`)

好了,我们今天的节目到这里就要跟大家说再见了呢!期待与你们的下次相会哦!

关闭窗口

版权所有:广西科技大学鹿山学院传媒网   地址:中国·广西柳州市鱼峰区新柳大道99号    电话号码:0772-3517068