传媒网
设为首页  |  加入收藏
首 页工作动态通知公告广播节目视频新闻电子院报一点一设计学院首页
最新活动
“书香伴我成长,阅读与我同行... 04-15
乘风破浪,开拓未来--经济管理... 04-15
追忆革命历史,弘扬爱国主义精... 04-15
喜讯:我院2015级学生考研取得... 04-01
“礼赞新中国,唱响新鹿山”—... 04-01
广播节目
球坛快讯
《音乐之旅》
失效杜冷丁
你有没有等过一个人
小猫陪你读故事1
 
广播节目
当前位置: 首 页>>广播节目>>正文
《音乐之旅》
2019-04-15 14:06   传媒中心 审核人:

栏目:音乐之旅》

主播:小白糖

稿子出处:节选自网易云与百度

节目所用音乐:《心动》《不染》《消愁》《感觉自己是巨星》

亲爱的听众朋友们大家好,我是主播小白糖,欢迎大家依然守候着我们的音乐之旅,本期节目为大家介绍一位歌手,毛不易。毛不易1994年10月1日出生于黑龙江省 齐齐哈尔市泰来县,中国内地流行乐男歌手,获得首届 金鲛奖 年度十佳网络新星奖。那么歌手毛不易今天又将给我们带来什么样的体验呢?

现在大家听到的这首歌是《不染》,是电视剧《香蜜沉沉烬如霜》的主题曲,相信看过《香蜜沉沉烬如霜》这部电视剧的人,都会对这首《不染》记忆犹新。锦觅与旭凤之间的爱恨情仇,纠缠三世的绝美爱恋,化为动听的旋律,传诵一段千古佳话,正如这首词描述的“一壶清酒,一身尘灰,一念来回度余生无悔,一场回忆,生生灭灭,了了心扉”。刚开始听这首《不染》,觉得歌词写得很有意境和古风韵味,作曲丝丝入扣,醇厚嗓音唱尽人间最美痴情。毛不易在这首歌中的高音确实让人惊艳,许多人都还停留在他成名作《消愁》歌中的低吟浅唱“毛式唱腔”。毛毛在高音领域上的造诣确实出乎意料,不咄咄逼人,尽娓娓道来。

这首《消愁》,是毛不易参加网络音乐节目《明日之子》新手战之后写的,因为他比较内向,不太能和大家很快融入到一起,写这首歌的初衷是想鼓励自己,也想鼓励听众们。毛不易认为现实中好像大部分人过得都不是自己想要的生活,但每个人心里都有想要的生活。制作该曲也是希望听众在不顺利的时候也应该为了理想,继续前行

听到第一句“当你走进这欢乐场、背上所有的梦与想、各色的脸上各色的妆、没人记得你的模样”时,我真的被惊艳到了。忧伤的旋律,贴切的字句,竟让我有种说不出的认同感。想起自己曾经,怀抱那么多的激情、斗志和期待,但经历这么多的打磨,越来越怀疑自己,愤恨现实。歌曲中的八杯酒,这八杯酒,一杯比一杯浓烈醉人。朝九晚五的上班族永远在为生活披星戴月地打拼,离乡背井的异乡人永远都在怀抱初心和热忱奔波于东西南北,上有老下有小的人们永远都在背负重担地守护着爱的人,平凡的人们永远都在追逐遥远的自由和理想。酒醒了,生活依然要继续。愿我们都能像巨星一样,在疲惫的生活中依然拥有英雄梦想吧

接下来这首歌是《感觉自己是巨星》,我觉得这首歌开头是一串很轻快的口哨,然后开始不切实际地做白日梦。生活不易,可以自我调侃,也可以天马行空地幻想,想当巨星,想有钱有名有貌有才又有很多被仰视。所以每当生活让我想死的时候、对自己说巨星只是在扮演平民,所以当我走到一筹莫展的时候、只是巨星需要休息,所以当我偶尔觉得孤单的时候、离开人群假装很庆幸”,可是光鲜亮丽的巨星啊,也有加倍的压力,也很想要好好休息不被人打扰,也会有孤独想死的心情。

所以啊,平民不易,巨星也不易,做什么都不易。想当巨星不过是枯燥生活的调味品罢了

“好看的面孔千篇一律,有趣的灵魂万里挑一”,巨星现在已经厉害到他的每一首歌都可以拿出来被人深度赏析,厉害到可以让我因为喜欢他的歌而觉得他好迷人,厉害到看似不局限于一成不变却又坚持没改变。巨星说,“不易”是不改变的意思。在随波逐流的人生中,真的很难坚持自我,坚持初心,也许给自己一个信念,生活会更加踏实和有原则。

今天的音乐之旅到这里就要和大家说再见了, 我是主播小白糖,我们下期节目不见不散!

关闭窗口

版权所有:广西科技大学鹿山学院传媒网   地址:中国·广西柳州市鱼峰区新柳大道99号    电话号码:0772-3517068