传媒网
设为首页  |  加入收藏
首 页工作动态通知公告广播节目视频新闻电子院报一点一设计学院首页
最新活动
我院第九届“七彩人生”大学生... 05-28
广西科技大学王康平副校长应邀... 05-28
“传承中华文化,说出我的世界... 05-28
我院代表队在广西科技大学第五... 05-07
【喜报】我院学子在第八届全国... 05-07
广播节目
马化腾的创业之路
凉风有信-夏日观影列表
从你的全世界路过,那一天那一月那一年
创业这事儿
傻子疯子小子
 
广播节目
当前位置: 首 页>>广播节目>>正文
凉风有信-夏日观影列表
2018-06-25 15:20   审核人:

 

<原创文稿: >

你看夏天总是大张旗鼓的光临,以狂风暴雨拉开序幕。大雨不断,经常一下就是一整晚,白天乌云散去后,太阳照在被雨水冲刷过的叶子上,绿油油的叶子合着水光,亮得晃眼。感谢各位听众的收听,本期凉风有信将给大家带来三部极具夏天气息的电影,我是主播凉风。

岩井俊二导演的《花与爱丽丝》,少女们在芭蕾舞旋转的裙摆中打打闹闹的青春成长故事。两个主演铃木杏和苍井优,都是极具少女元气的演员。某一天,还是初中生的爱丽丝拉着花跑到电车上,偷 眼看着两个高中男生,小女生欲盖弥彰的在柱子后面躲躲藏藏,细声讨论着两个男孩的分配权,幼稚又可爱。爱丽丝因为花的一句“他长得像汉尼拔”,选择放弃好感的那位男生,自己的好友花却陷入了与另一位只顾低头看佛经男生的单恋中。于是故事的发生从一个谎言游戏开始,然后就有了好朋友之间的矛盾,再到释怀。使花与爱丽丝产生矛盾的那个男生是个无辜的第三者,最终两人还是回到原先亲密的状态。这毕竟不是一个俗套的青春故事,与同一个男生产生情愫而闺蜜反目的情节并没有出现,整部电影看下来只觉得女孩子之间交往的单纯美好。爱丽丝在舞房里舒展四肢,在暴雨中疯狂旋转跳跃,在盛满了阳光的面试厅里踮起脚尖,伸直脖颈(geng,脚上套着临时改装成芭蕾舞鞋的一次性纸杯,却丝毫影响不到这只天鹅的优美之姿。她们是青春最好的模样,无论是为了单恋的学长耍些少女心思的花,还是勇敢的在众人面前展示自己,最终被面试官选中上了杂志封面的爱丽丝,她们有着最好的模样,青春纵然是不完美的,这些不完美就像是杂志封面上爱丽丝鼻尖的那颗青春痘,有点烦人,但无伤大雅。在即将毕业的时候,舞蹈老师送给每个人一双芭蕾舞鞋,舞蹈教室里的大家一起拍了一组照片,她们的裙摆洁白张扬,有一张照片是花将下巴枕在爱丽丝的肩膀上,两人直视镜头,这一幕成为了经典的定格。您现在听到的这段音乐是岩井俊二为这部电影亲自创作的,这位导演在电影配乐上也能做到完美把控,凉风经常会听着这首曲子入睡,闭上眼睛就能看到爱丽丝在这段音乐中穿着高中制服起舞的样子,阳光照在她的身上,地上是她轻灵曼妙的影子。

“——”,刚才大家听到的那一句台词,是《蓝色大门》里的男主角张士豪对女主孟克柔做的自我介绍,在偶像剧里男主的设定似乎永远是具有充满阳光味道的少年活力,游泳队,吉他社,听起来很不错,陈柏霖饰演的张士豪,在校服外面套着一件花衬衫,脸上总是挂着看起来很自恋的笑容,偶尔也会露出腼腆的表情,桂纶镁饰演的孟克柔,除了对好友林月珍会表现出小女生的亲昵,其他时候就总是摆着一张酷酷的脸。这是个讲述懵懂青春的故事,林月珍喜欢张士豪,她总是偷偷收藏着张士豪丢掉的物品,听说用喜欢的人用过的笔一直写那个人的名字直到笔墨用尽,那么他就会爱上自己,于是林月珍日复一日的在本子上写着张士豪这三个字。张士豪和孟克柔之所有会有交集是因为林月珍,她以孟克柔的名义给张士豪写情书,于是就有了前面那句自恋到不行的自我介绍。在看这部电影的时候凉风总会被这几个高中生的行为逗得哑然失笑,他们在课堂上的小动作、放课后并肩而行的自行车、包括对未来的幻想和困惑,跟我们是如此相像,却比我们要简单得多。孟克柔显然遇到了一个令她感到无措的问题,她分不清自己对好友林月珍是什么类型的喜欢,简而言之,她觉得自己可能喜欢的是女生,所以对于张士豪的追求孟克柔是拒绝的,不仅是因为林月珍喜欢张士豪的原因。好像故事剧情莫名其妙的往三角恋的方向发展了,其实到最后谁也没有和谁在一起,张士豪知道了孟克柔的小秘密,他只是说,如果有一天你开始喜欢男生了,你要第一个告诉我,孟克柔没有回答,只是笑了笑,看着张士豪骑着自行车离去的背影,内心独白响起“——”

最近凉风看的一部电影叫做《普罗旺斯的夏天》,讲的是跟女儿闹了十几年矛盾的一位老爷子在与第一次见面的三个外孙相处了一个暑假后从原本的互相不适应到感情越发亲厚,老爷子最终也与女儿达成和解的故事,三个外孙一个是成天与姑娘们玩闹的大男生阿德里安,一个是极具环保意识但非常叛逆的女孩儿蕾雅,还有一个先天不足,聋哑的小男孩泰奥。电影的开头,背景音乐就是您现在听到的这首经典的sound of silence,小正太泰奥在火车上靠着车窗睡着了,阳光照在他小天使般的面容上,火车一路从巴黎驶向普罗旺斯,去往外公所在的一个乡下小镇。面对顽固守旧的外公,还有一眼望去种满了绿油油的橄榄树,仿佛与世隔绝的田地,三个从巴黎来的孩子都感到十分郁闷,好在有可亲的外婆从中调和。这个没有普罗旺斯标志性的大片大片薰衣草的小镇,它拥有的是法国乡下的简单生活,居民们会在午后聚集在冰饮车前喝点东西,大家都对彼此的生活情况无比了解,距离感这种东西在小城镇里仿佛不存在,就在这样稀松平常的小镇生活里,外公把孩子们一个个攻略,最先被攻略的是可爱的小外孙泰奥,在听不见也说不出的泰奥眼里,这个小镇尽是美丽的风景,那个被称为外公的犟脾气老头背影也无比伟岸。大外孙阿德里安,被外公唤醒了自己将成为家里顶梁柱的觉悟,这个大男孩在外公面前释放了父母离异带给他的压力,靠着外公的肩膀抽泣。一个男人要走过多少路,才能被称为男人,说来外公也是个酷到不行的角色,比如他会为了把跟坏小子离家出走的外孙女蕾雅带回家,跟几个老友骑上拉风的摩托车在公路疾驰,背上背着猎枪。外公跟外孙女的矛盾仿佛是历史重演,十几年前他的女儿就是为了爱情跟他决裂的,好在这次的结局不再是亲人反目,外公成功的把蕾雅解救回家,外孙女从此对外公大大改观,在看向他的目光里都充满了爱戴。这部温馨的法国轻喜剧电影,剧情没有什么特别之处,最后的完美结局也很理所应当,值得一提的是出演外公的演员是《这个杀手不太冷》里里昂大叔的扮演者让·雷诺,雷诺大叔一改以往的硬汉风格,回归乡村出演一个犟脾气老头,让人有种时光如梭的感叹。但是大叔未曾老去,在该提起猎枪为外孙女出头的时候依然不会手软。其实犟脾气外公和和蔼的外婆也有过疯狂的嬉皮岁月,有一天,外公外婆多年未见的几个老友轰鸣着摩托不期而至,到了夜晚,他们就围在火堆旁,唱着鲍勃迪伦,谈论着往事,缅怀离开了的人,在火光的映照下,他们的脸是苍老的,心却还是热的,他们唱着愿你永远年轻,四处回响着蟋蟀的和声。凉风不禁感慨,多年以后我们有了儿孙,该如何向他们提起自己的冲动往事呢,也许这些小孩儿根本就不屑一顾,在你冲他们招手的时候就会做个鬼脸跑掉吧。这一期的凉风有信到这里就接近尾声了,那么节目的最后我们一起来听听这首鲍勃迪伦的forever young,愿你永远年轻,永远热泪盈眶,我是凉风,下期节目再见。

关闭窗口

版权所有:广西科技大学鹿山学院传媒网   地址:中国·广西柳州市鱼峰区新柳大道99号    电话号码:0772-3517068