传媒网
设为首页  |  加入收藏
首 页工作动态通知公告广播节目视频新闻电子院报一点一设计学院首页
最新活动
我院第九届“七彩人生”大学生... 05-28
广西科技大学王康平副校长应邀... 05-28
“传承中华文化,说出我的世界... 05-28
我院代表队在广西科技大学第五... 05-07
【喜报】我院学子在第八届全国... 05-07
广播节目
从你的全世界路过,那一天那一月那一年
创业这事儿
傻子疯子小子
梦想之岛
闻语 彭祖
 
广播节目
当前位置: 首 页>>广播节目>>正文
创业这事儿
2018-06-04 14:31   传媒中心 审核人:

  

    对于靠谱的人来讲是投资,对于不靠谱的人而言就是赌博,靠谱还是不靠谱,差别就在于,心智模式、思维和专业程度。要看看自己是否适合创业,事实上,标准就是行动的转换体。九大点评判标准看你是否适合现在开始创业?看看自己是否有创业的必备条件,人说今天就业形势不好哪里不好了?我们身边有多少人没有找到工作?又有多少人找到工作了?人说如今是卖方市场?何以见得?问问师兄师姐或者问问自己。

   危机是由组成的,所以简单的道理告诉我们,有危就有机。前提是:如果你相信上帝是公平的话;如果你相信自己可以控制命运和未来的话.马云创业也不是一帆风顺的走来,再何况他也在今天的网商会商才说过未来是属于80后的

阿里巴巴的格言是拥抱变化。成功就在于变化,时刻让自己的脑筋灵活起来,明天你就是另一个马云。

   有没有想过自己是否适合创业?有没有想过其实毕业是不用去挤几万人的人才市场?有没有想过有一天,自己可以坐在hr的办公桌前来面试应届生呢?Impossibleisnothing.只要你有心,就有成功的机会.但是伟人也说过创业并不适合每个人所以也许在你头脑发热想去创业之前,请你先静下来回答这几个问题,如果你可以满足7个以上的标准,你就可以马上开展创业工作了?首先送上一句话创业是一场心理战。你要告诉自己,并且不断告诉自己几件事情:创业总是孤独的”“创业是不归路。这两句话将是你创业故事的开场白。

一、创业是一场心理战

   开始的时候,也许你会一个人,你必须自己策划一切。你的创业计划书,你的规划,你的营销模式,你的产品等等。接下来,你需要寻找一起创业的伙伴。切记一点,你的一切行动都必须是有计划和有目的的。建议创业初期,3-6个人的团队是最好的。当然也要根据你的项目内容来定。

   对于很多还没有创业人来说,创业是实现一个美好梦想,一个理想和实现信念的开始。有些人其实日子过得挺好的,也许是专业人士,有很好的收入,为了证明自己有更大的价值,开始创业,有些也许是一个无心创业的人,但是为了生活,*创业,有些也许为了证明自己给女朋友看,因此而创业,也有些一时头脑发热而走上了创业这个不归路,开始创业。

你的心有多坚强,你的创业的路就可以走多远。很多时候,你会面对家人的阻止,你也会收到你爱人的反对

二、对适合的合伙人有敏锐的触觉

   作为一个领导人,你要有敏锐嗅觉,你才可以发掘到对你有帮助的人,并且是适合跟你一起合作的人。这些人不需要能力很强,但是一定要适合,可以从几个方面考核,你们的性格是否适合,你们的能力是否互补,每个人是否可以独当一面。

创业初期,一切从简,千万不可以等一切都准备好了才开始,因为这样很有可能你的idea和市场已经被别人抢占了。

有人问这跟专业是否有关?有专业背景最好,如果你是学心理学的、管理学的最好,这样你看人就会很准了。那次我跟朋友聊天,我轻轻的拨了一拨头发。他问我你是不是很注重形象?

   我觉得神了,后来我知道心理学是个很强大的工具。如果你现在有时间,不妨去读读心理学。

三、学会负责

   一个商人和企业家的区别就在于,你是否愿意负起你的社会责任感。如果你希望以后可以做一个企业家,那么首先对你身边的人负责。如果你今天跟姐姐妹妹朋友同学说跟我一起创业吧,你就必须告诉自己明天我会给你们发得出工资。

四、执行力要及时

   创业很脆弱,特别是如果你没有庞大的资金支持时,那么你们团队的执行力一定要高。停留理论阶段的创业企业往往会夭折。你们的学习能力要强,要懂得将书本的理论或者实习经历过的东西更或者与长辈交流过的内容转换成实际行动来操作你的企业。

   执行力涉及很多方面,但是最基本的是你们必须有市场+技术的人才才可以。这样你就可以确保有人做项目有人拉业务。如果你觉得自己够好够强,当然一个人兼任这两个工作也是更好的(适合在创业的前期)。

五、永远做好第二条出路

   不要等到困难发生的时候才急忙想象解决方案,要在问题制造的前期就想好应对方案。这也就是别人说的做事情要有远见。我经常跟我的同事说多点想想这样做的后果是什么?事实上,我这样说的背后也是希望他们可以学会提前想好解决方案。

六、身体好

   这是老人家经常提及的话,虽然话很老土,但是很有用。话不怕老,最重要有用

   创业是个脑力活,更是个体力活。你必须每天和时间赛跑,因为你的资金资源都很少,你的竞争对手很多也很大,你必须在赛跑的同时学会保护自己,不要让自己摔倒。记得流星花园吗?杉菜为了跟道明寺对抗到底,回到家吃了几碗饭,每天早上起来跑步。

   你必须比别人更加努力,比别人更加强壮,你才可以不被打到。要知道,你的对手可能不是和你一起跑,他们可能是开着车子和你比速度。

七、创业者注重细节成败在细节

   细节就好比在追求你喜欢的女生的时候,你是选择了她喜欢的白玫瑰还是选择她不喜欢的红玫瑰呢?在对细节的把握可以注定你是否成功。但是这一点是每个人都可以做到的,或者说就算你没有,你也可以培养出来。

   对于创业同样道理,对时间的控制,对进度的掌握,对人员心态的掌握,都必须精确到一个点上。

八、懂得发现事情的双面性

   如果别人说你的行业走不下去的时候,不要第一时间伤心。这里分享给你一个好方法,你可以告诉你身边一个很乐观的人,你说别人说你们的行业不好,你们的企业做不大之类的话。

   然后这个人一般都不会这样认为。他会说些很开解你的话。如果一个女生你觉得她很漂亮,那么我可以很肯定的告诉你,她肯定在某方面有很大的缺点,或者她很自负,或者她很骄傲等等。

九、你够坚持吗?

   每天起床问问自己,你坚持得下去吗?之前在一次中山大学的创业大会上面,有个企业家分享创业经验时候说过这样的一句话创业最重要的是坚持。

   同样的话,我在武汉参加一次交流也听过,是价值中国的ceo林永青说的坚持对于企业家来说很重要。那么今天,没有什么不可能的事情,只有一些亟待解决的问题.

   创业,贵在坚持,对于你看好的事情,一定不要轻易放弃,因为,失败与成功之间只有一步之遥。

:本文章来自豆瓣评论

关闭窗口

版权所有:广西科技大学鹿山学院传媒网   地址:中国·广西柳州市鱼峰区新柳大道99号    电话号码:0772-3517068