传媒网
设为首页  |  加入收藏
首 页工作动态通知公告广播节目视频新闻电子院报一点一设计学院首页
最新活动
我院代表队在广西科技大学第五... 05-07
【喜报】我院学子在第八届全国... 05-07
我院组织开展网络安全教育专题讲座 05-07
柳州市图书馆学会2018年读书节... 05-07
【喜报】我院学子在2018年美国... 05-07
广播节目
傻子疯子小子
梦想之岛
闻语 彭祖
沈从文散文鉴赏《边城》2
Hello
 
广播节目
当前位置: 首 页>>广播节目>>正文
梦想之岛
2018-05-21 15:28   审核人:

《梦想之

开场白:

【1】青春如虹,给你的天空划一道绚丽的亮色

梦想如风,给你的世界奏一曲动听的欢歌,离开城市的喧嚣伴随熟悉的乐曲(动人的旋律)在林荫小道徘徊漫步

【2】每个人的人生,就像一只小小的帆船,在世界这个未知的海洋上航行,现在我们正处于大风大浪中颠簸,即使被大浪打翻沉入海底,与梦想后会无期了,即使有幸躲过一劫,却迷失原有的方向了,请不要哀伤,更不要放弃,尚未坚持到最后一刻谁知道结局到底是悲还是喜呢?

欢迎收听今天的《梦想之岛》我是主播小鱼  

今天让我们来一起走近五月 天,聆听他们的梦想故事。

PS:文选自百度文库santispark66用户

五月 天,台湾摇滚乐团,由乐队团长兼吉他手怪兽、主唱阿信、吉他手石头、贝斯玛莎和鼓手冠佑组成,前身为“So Band”乐团,在1997年3月29日改名为“五月 天”。

十年前五个高中时期就在一起玩乐团的大男生,也还不确定到底该不该走音乐路。在他们出道之前。在一个乐团时代还没来,组乐团的未来就像是在以捡垃圾为生一样的年代里,他们五个为了自己的音乐梦想而奋斗,不放弃,为音乐死,为音乐活,用音乐唱出自己对现实的不满,对青春的疑惑。他们在怪兽家练团,半夜偷偷爬到租的录音室录音,为了争取到演出机会五个人大冬天里骑着机车带着笨重的乐器在没有酬金的情况下跑到很远的地方表演,还因为迷路在深山黑夜里差点出车祸。为了野台开唱,阿信曾一个人一整晚不睡在公园的长椅上帮大家看守参加演出的乐团的乐器,丝毫不敢怠慢,一直与蚊子做斗争。阿信妈妈曾对阿信说,你要想好了,组乐团走这条路就跟要捡垃圾一样了。怪兽成绩很好,台大的高材生,他爸爸一直反对他走这条路,为了这个梦想,为了音乐,怪兽与爸爸争吵无数。阿信曾问玛莎:我们这样坚持会成功吗?玛莎坚定的说:会的,肯定会有这么一天,想那么多做什么!于是,他们坚持下来并且他们的梦想终于开始萌芽。
当时,五月 天被华语区最重要的唱片公司滚石看中、即将发行第一张专辑,但阿信内心还是百转千折。阿信说到,“还没发片前,我在录音室工作,那时候总有一种感觉,

就是永远都轮不到五月 天。”那段日子,阿信每晚工作完后骑机车回大学,一路上一定会边骑边想:我们这样下去到底会不会有未来?

有一回,经过自强隧道时突然领悟:明明时间、青春那么短,为什么花那么多时间想的不是该如何达到梦想,而是反复的怀疑迷惑?我就告诉自己,在骑出自强隧道之前,我一定要把迷惑结束。  

讲话像写词一样的阿信,十年后回想自己这个「只能有一个隧道那么长的迷惑」。

事实上,那是从一九九七年五月 天成立,到一九九九年出第一张专辑,三年那么长的时间。

衔接语:一小段音乐过后,欢迎回到《梦想之》,接下来让我们(继续)了解五月 天的故事

   主唱阿信(陈信宏)、团长怪兽(温尚翊)、吉他手石头(石锦航)、贝斯手马莎(蔡升晏)和鼓手冠佑(刘浩明)组成的五月 天,如今在华语乐坛已享有“天团”美誉。

第一张专辑发行一个月,就举办了万人演唱会;2003年的天空之城演唱会,打破麦可杰克森到台湾的四万人最高售票纪录;这种数字表面是纪录,但里其实是有一些不知名的力量在累积,五月 天经纪人陈勇志观察,当世界愈虚拟,真实体验就愈珍贵,而摇滚乐的力量,就在现场演出。

当兵回来的那张专辑《时光机》的制作,是他们有史以来最艰难的时刻。先不说他们告别了乐坛两年,形势无法确定,一切都是未知。就在他们做专辑最紧张的时候,怪兽妈妈因为疾病突发进医院,然后很不幸地成了植物人。这是怪兽心里最深的痛,也是歌迷心里最大的坎。顶着一边照顾妈妈,一边不能拖专辑进度的巨大压力,怪兽和石头将乐器搬到了医院,一边照顾怪兽妈妈一边录专辑。而此时,冠佑的腿关节严重发炎,每次都要都要靠打消炎针来维持,忍着这折磨人的痛,冠佑录完了他鼓的部分。这张专辑的制作究竟有多艰难,恐怕只有他们自己是最清楚的。永远忘不了天空之城复出演唱会上,全场四万人一起喊“怪兽妈妈加油”,帮那位伟大的母亲祈福时,那位金属男人我们的老大怪兽流下了眼泪,他说,“我妈生病之前,我可以大言不惭地说音乐是我的全部,我为了音乐做一切的牺牲。但妈妈生病后,你就觉得音乐什么都不是,只有你的生活、你的生命才是最重要的”。有了这样的体悟,反而让怪兽对音乐有一种更客观的角度,变得不再那么急切地要把音乐做得很酷很炫有花招,反而是要很诚实很努力地去过你的生活,然后把自己的感受放在音乐里,那才是有生命力、真正属于自己的音乐。

无论这有多难熬,他们都挺下来了。这就是五月天,永远不肯对困难屈服。而怪兽就是从那时开始作曲,对他而言,这辈子最棒的不是出唱片开演唱会,而是有这四个难得的超级好朋友。乐观幽默的个性、长期深厚的友谊,让五月 天不但在音乐创作上合作,也是彼此支持的重要力量。

  高中毕业,石头曾在毕业纪念册上写:如果我无法说话,音乐会是我的语言。他比怪兽还早认定,自己的音乐就是要记忆生命中的喜怒哀乐、悲欢离愁。这个世代让很多人的情感变得很快餐,我很怕自己会变成那样的人,因为认真体验生活中的大小事,才是最重要的。曾经是热血青年火爆浪子的石头,如今是五个人里事业与家庭最成熟平衡的一位。

2009年跨年诺亚方舟演唱会的第一站,台北小巨蛋连续七场的演唱会。就在将临演唱会开始的那几天,阿信得了重感冒,嗓子发炎,就在出声都是问题的情况下,演唱会依旧照常。众所周知,五月天的演唱会时间都能达到3、4个小时。演唱会期间,阿信每天都要在演唱会开始前打嗓针,然后完成了场场4个小时的演唱会。演唱会一结束,他便一句话也说不出来了。无论是听演唱会的每个人,还是在电脑前看视频的我们,都能听到他声音的沙哑和撕心裂肺,在我们万分心疼的的情况下,却听到了来自一些人无理的质疑,质疑他们为了钱什么都不管了。

我只想说,他们的坚持,他们不愿让买票的人失望,让歌迷失望的心情,那些人又怎么会懂?更何况,他们不缺这些钱!七场演唱会结束的那一刻,他们五个,工作人员和他们的亲人都哭了,这个演唱会有多不易,有多辛苦,付出总有回报!这就是五月 天,一个永远坚持自己做音乐,答应歌迷会陪我们唱到80的乐队!

 

关闭窗口

版权所有:广西科技大学鹿山学院传媒网   地址:中国·广西柳州市鱼峰区新柳大道99号    电话号码:0772-3517068