传媒网
设为首页  |  加入收藏
首 页工作动态通知公告广播节目视频新闻电子院报一点一设计学院首页
最新活动
我院召开2018年重点工作布置会 03-26
柳州市委常委、宣传部部长、副... 03-26
广西科技大学鹿山学院就业工作喜报 12-25
我院党委开展2017年度基层党组... 12-25
我院成功举办2017北部湾人力资... 12-18
广播节目
汪曾祺散文鉴赏
偶像人生-史蒂芬。威廉。霍金
新闻纵横
布达佩斯
泡一壶香茗
 
广播节目
当前位置: 首 页>>广播节目>>正文
偶像人生-史蒂芬。威廉。霍金
2018-03-26 15:05   审核人:

各位听众朋友们,大家好,欢迎收听《偶像人生》,我是主播好奇。

二十一世纪是一个多元化的时代,人们对于偶像的认识也各有不同,但唯一确定的就是,偶像在每个人的心目当中都有着很高的地位,更是我们为之努力奋斗的目标。
 在我们看到他们成功的同时,很有可能忽略了他们奋斗的过程,所以通过《偶像人生》,让我们一起走进偶像们的人生。

 在人们的认识中啊,宇宙和黑洞,外星人都是神秘又未知的东西。今天节目主人公呢就是对于宇宙空间有自己独到见解的一名偶像,被世人誉为“宇宙之王”的史蒂芬。威廉。霍金。同时他也是继牛顿和爱因斯坦之后最杰出的物理学家之一。

   1942年1月8日霍金先生,出生于英国牛津,出生当天正好是伽利略逝世300周年忌日
   1月八日对霍金先生来说是个值得纪念的日子,而3月14日则是一个注定被世人铭记的日子

2018 年 三月十四日,霍金先生离开了这个世界。有人说,他这是去宇宙看看,去他朝思暮想的黑洞里转一转,在与外星人谈判一下,让他们远离地球。
 寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟。人生在世和茫茫宇宙相比,不过就是沧海一粟,但是他不情愿就这样不明不白的生活,他要去探索宇宙的奥义,去了解这颗养育我们的美丽星球。

天降大任于斯人也,必先苦其心志。霍金先生自然也逃脱不了命运的考验,就读剑桥大学研究院时期,他时常不知缘由地摔跤,甚至有一次摔成了暂时失忆,讲话也含糊不清。

21岁的那一年更是被确诊为“渐冻症”,全身瘫痪,不能言语,手部只有三根手指可以活动。当时医生预言他的生命不过最多还有两年。

病魔击垮了霍金先生的身体,却没有击垮他的灵魂,他扼住命运的咽喉顽强的抗争命运,不仅打破了医生对于其生命两年的预言,更是顽强的生活到了生命的第76个年头。

对于渐冻症患者来说,生存本就是一种奢侈,但是霍金不仅顽强的生活了下来,而且活的无比的精彩。在与渐冻症度过的55年中,虽然生活不能自理,但是依旧撰写了10多本畅销书,发表了多篇有影响力的论文作品。不仅如此还是一个演员,参加了多部影视作品的拍摄。

没有人能够理解霍金每一次成功背后付出的那些艰辛和汗水,随着渐冻症的发展,霍金失去了书写的能力,甚至就是说话也变得含含糊糊,普通人此时或是鼓足勇气毅然结束自己的生命,或是碌碌庸庸的等待着死神的来临,但这都不是他的选择,依靠最亲密朋友和家人来理解和猜测他所表达的内容,继续自己对宇宙奥义的探索,继续他的著作创作。

但是命运之神并不因为你所遭受的痛苦而对你感到愧疚,反而会变本加厉的让你承受更多生活的苦难
1985年霍金因为肺炎失去了气管,同时也失去了说话的能力,

或许这一刻上帝正在狂妄的大笑,看他还有什么能力来探索宇宙的奥义,他永远是一个废人,人类永远不能知晓宇宙的秘密。

但是失去说话能力的霍金,依旧没有向所谓的命运屈服,他通过用眼神选定区域,确定颜色,最后用挑动眉毛来确定,一个字母一个字母的的拼写单词,即使拼写一个单词需要几分钟,超乎常人意志的麻烦,但是霍金依旧坚持着探索宇宙的奥义。依旧顽强的和命运抗争着。

或许上苍也被霍金的顽强所感动,通过现代科技的发展,用两套辅助软件使得霍金重新获得了书写,和说话的功能。

有人把所有能用于霍金的黑科技都装在了一部轮椅之上,就是靠着各种黑科技加身的轮椅,霍金得以写作,最后完成了震惊世界,却又几乎无人能懂的《时间简史》。





《时间简史》确乎是一种奇迹,不仅在美国市场上销量成为了仅次于《圣经》的第二大畅销书,而且先后被翻译为了40多种文字,据不完全统计《时间简史》一书累计销量超过1000万册。

随着时间的推移,霍金的病情越来越严重,通过“黑科技”获得的语言表达能力和书写能力逐步丧失,霍金或许再一次沦落至失语的境地,幸好一大批有正义感的科学家通过多种方法,不断探索使得霍金保留了表达能力。

而且随着科技的升级换代,霍金的表达能力还得到了一定程度的提升,不仅可以查看邮箱和使用facebook,更在2016年注册了微博,还自己发送博文和中国的网友交流。

其在2017年11月24日,他发出了最后一条微博互动,希望中国的年轻人能够永远保持一颗追求科技的好奇心。

2018年3月14日教导我们保持追求科技好奇心的英雄永远的离开了我们,或许他没有死去,只是去了另外的时空继续探索着宇宙的奥义,我们这些凡夫俗子再也寻不见他罢了。
      2018年3月31日,这位科学家的葬礼在剑桥大学的大圣玛丽教堂举行。他的骨灰被安放在伦敦的威斯敏斯特教堂内,与牛顿和达尔文为邻。

 对于常人来说,换上了渐冻症,会对生活感到绝望,而霍金先生却用他的一声向大家诠释着,“生活的苦难并没有什么可怕的,”他靠着自己非凡的毅力以及超人的智慧,赢得了世人的尊敬与爱戴。这样的偶像,是我们应该崇拜一辈子的。
 希望大家能够永远铭记着这一位身残志坚的科学巨人史蒂芬。威廉。霍金


最后借用霍金先生的一句话与大家共勉:“记住要仰望星空,不要低头看脚下,无论生活怎样的艰难,请保持一颗好奇心。你总会找到属于自己的路和你的成功。”

今天的节目到此就要告一段落了,感谢你们的收听,我们下期再回。

 

关闭窗口

版权所有:广西科技大学鹿山学院传媒网   地址:中国·广西柳州市鱼峰区新柳大道99号    电话号码:0772-3517068