传媒网
设为首页  |  加入收藏
首 页工作动态通知公告广播节目视频新闻电子院报一点一设计学院首页
最新活动
柳州市委常委、宣传部部长、副... 03-26
广西科技大学鹿山学院就业工作喜报 12-25
我院党委开展2017年度基层党组... 12-25
我院成功举办2017北部湾人力资... 12-18
我院“衣”如既往,别出心“裁... 12-18
广播节目
偶像人生-史蒂芬。威廉。霍金
新闻纵横
布达佩斯
泡一壶香茗
从你的全世界路过
 
广播节目
当前位置: 首 页>>广播节目>>正文
新闻纵横
2018-03-26 14:58   审核人:

关注时事热点,聆听社会动态,各位听众大家好,我是今天的主播鼹鼠,

  

要闻 提要

8日,习近平参加十三届全国人大一次会议山东代表团审议时表示,要牢固树立正确政绩观,追求人民群众的好口碑、经过历史沉淀后真正的评价。十三届全国人大一次会议主席团 8日举行第二次会议,决定将宪法修正案草案审议情况的报告和宪法修正案草案修改稿提请各代表团审议。十三届全国人大一次会议今天下午将举行第二次全体会议,听取最高法和最高检的工作报告。

全国政协十三届一次会议8日举行第二次全体会议,听取关于中国人民政治协商会议章程修正案草案的说明,举行大会发言。三八国际妇女节纪念暨表彰大会昨日举行,共表彰10名全国三八红旗手标兵、299名全国三八红旗手、200个全国三八红旗集体。

外交部部长王毅8日回应中国崩溃论中国威胁论称,中国崩溃论随中国发展已成为国际笑柄,中国威胁论更不得人心。

海关总署昨日公布,今年前两个月我国货物贸易进出口4.52万亿元,比去年同期增长16.7%,保持稳中向好态势。

春运进入尾声,铁路客流趋于平稳。截至7日春运第35天,全国铁路累计发送旅客超3.36亿人次,同比增加2510万人次,增长8.1%

环保部昨日通报,京津冀及周边地区3月整体大气扩散条件一般,近期将出现一次长时间区域性重污染过程。
当地时间7日,美国商务部数据显示,美国1月贸易逆差达566亿美元,创下自200810月以来新高,其中对华贸易逆差继续扩大。印度7日发表声明,对朝鲜实施新贸易制裁,集中在新旧船舶、食品和农产品等方面。

CNN报道,韩国青瓦台国家安保室室长郑义溶美国当地时间8日表示,美国总统特朗普表示他愿意在5月前会见朝鲜领导人金正恩,以完成永久性去核(目标)

社会动态

近三天,我国雨雪天气将大幅缩减,中东部无明显降水,西北、黄淮、江南等地陆续升温,新疆、西南地区、海南等地有小雨雪天气。

2018年平昌冬季残奥会将于9日至18日举行,中国代表团昨日在残奥村举行了升旗仪式。航天科工集团消息,我国布局156颗小卫星组成的天基互联网系统今年将发射首颗卫星,未来组网后可随时随地上网。

针对大飞机C919国产化遭质疑,总设计师吴光辉回应称,C919自主产权不容置疑,整体核心技术由我们自己掌握。

上海男子孟某某在南京大屠杀纪念碑前拍摄含侮辱性语言的视频并上传网络,昨日,孟某某被依法处以行政拘留8日。

北京怀孕的王女士入职3个月后,被公司以试用期内业绩不合格为由解聘。近日,朝阳法院宣判公司违法,双方继续履行劳动合同。

海南男子唐某某在当地52家商店多次以买到过期食品为由进行高额索赔,累计获赔7万余元。近日,唐某某因涉嫌敲诈勒索被警方刑事拘留。

内蒙古司机李跃13年来献血64次,累计献血53200毫升。按救助一个病人平均需要800毫升血液计算,他献的血可挽救66个病人的生命。

山东刘付宽等5位平均年龄67岁的老人,时常守护在黄河边,遇到有人溺水,便第一时间救援,87天里救下18人。

去年准备结婚的90后姑娘任珏琦得知自己和一病人骨髓配型成功,她决定推迟婚期,先捐骨髓。近日已成功捐献,她说,比起生命,什么事都可以放一放。

深圳发布新规,外卖配送人员3次交通违法被查,将被辞退。

 

政策修改

保监会发布修订后的《保险公司股权管理办法》,提高投资保险公司的门槛,将单一股东持股比例上限从51%降至33

内蒙古印发方案,决定把扫黑除恶同反腐败斗争和基层拍蝇结合起来,把涉黑涉恶腐败问题纳入巡视巡察工作内容。

青海正抓紧制定专项规划,确保到2020年正式设立三江源国家公园。

杭州实施新修订的网约车管理细则,简化网约车运输证办理手续,取消提交车辆购置发票等资料要求。

生活提示

今日天气:内蒙古东北部、川西高原等地有小雪或雨夹雪,云南南部、海南东部和南部、台湾省等地有小到中雨。内蒙古中部、环渤海地区等地有4-6级风,南疆盆地部分地区有扬沙或浮尘天气。

出国护照办理今日起,中国所有驻外使领馆将统一大幅下调中国公民办理领事认证的费用,降幅达2/3

 

  上海:2018部分事业单位工作人员招聘启动,报名时间为31210:00 1616:00

四川:九寨沟风景区昨日起恢复团队游客接待,长海、五彩池等核心景点重新开放,每天限流2000人。

 

 

全国两会摘要

35日上午,十三届全国人大一次会议在北京开幕,国务院总理李克强作政府工作报告。政府工作报告中提及的一个个“民生礼包”将影响到未来民众生活的方方面面。那么,哪项“民生礼包”更吸引网民群体关注呢?

中青华云大数据根据35~3710时采集到的信息数据进行分析发现:网民关注点覆盖深化公立医院综合改革、网络提速降费、提高农民收入、提高基本养老金等24个领域。其中,深化公立医院综合改革和网络提速降费是讨论最多的两个话题,其次是加快农业转移人口市民化和提高个税起征点。

在各年龄段参与“民生礼包”讨论度上,依托中青华云大数据,以微博为对象,随机抽取4706条言论分析发现,80后和90后网民群体几乎是所有公共话题的“主力军”,其次是70后、00后以及60后,且不同年龄段关注重点不同。

近年来,00后对公共话题的参与度日渐提高,样本数据显示,00后最为重视环保问题――31.59%00后关注重拳整治大气污染,其次为着力解决中小学生课外负担重、推进城市居住问题改造等话题。

 60后作为总话题参与度最低的年龄群体,较为关注推进城市居住问题改造、提高基本养老金和提高农民收入三类话题;70后关注度较高的话题依次是稳步提高城市低保、社会救助、抚恤优待等标准;坚持房产调控,寻求多元保障;提高新型城镇化质量。

在样本划分的24个维度,有20个话题讨论群体最多的是80后。这或许与他们目前的社会角色有着很大关系。目前,80后正逐渐成为社会的中坚力量和家庭的顶梁柱,收入压力剧增,还要操心诸如养老金等生活条件保障,孩子的成长及教育也是他们需要思考的问题。诸多因素使他们更加关注国家政策动态走向。

  在样本之外,中青华云大数据,对3月5日~3月7日网民活跃度较高的微博、微信、视频等社交网络平台,以及媒体活跃度较高的新闻、纸媒平台的发文占比对比分析发现:网民最关注的是深化公立医院综合改革、解决群众看病就医难题。网络提速降费、城乡全覆盖等话题同样也是网民关注度非常高的话题。

  在采集到的来自互联网各平台关于政府工作报告的信息数据中,关于“深化公立医院综合改革、解决群众看病就医难题”的网民言论最多,共有62569条,占比约11.7%。通过分析具体样本内容,不难发现,医院曾存在的药品加成现象、略显紧张的医患关系等或是引发网友讨论的主要原因。

关于网络提速降费、城乡全覆盖举措的讨论热度紧随其后,共有60626条。近年来,提速降费一直是政府惠民举措的一项重要内容,其取得成果有目共睹。并且,据中国信息通信研究院专家测算,这将直接惠及我国5.4亿名移动通信消费者,每年降费总额可达280亿元。

  在对网民所属地域的监测分析中,不同区域网民关注点各有侧重。整体上,华东、华北地区更活跃。

  提高个税起征点是华北、华南、华中和西南地区最关注的话题,但在东北地区,人们最关注的是强化金融监管协调机制。

截至2018年3月7日10时,中青舆情监测室依托中青华云大数据,共采集参与政府工作报告信息发布的微博用户中,男性2288名、女性用户2418名。通过进一步对男性用户及女性用户所关注的话题类别分析发现,男性用户关注较多的话题有提高新型城镇化质量、重拳整治大气污染等;而女性用户则更关注全面推进精准扶贫、创建旅游示范区、降低旅游门票价格等话题

北京197家市级部门预算公布,首次公开“百万亩造林绿化行动计划”等重点支出项目情况

  市级部门预算公布 30亿投向学前教育

  多个部门“三公”预算继续压缩,首次公开“百万亩造林绿化行动计划”等重点支出项目情况

3月8日,北京市197家市级部门集中在首都之窗公开2018年度部门预算情况。除法定涉密信息外,所有使用财政资金的部门全部公开本部门预算。值得注意的是,此次首次公开了“促进基础教育事业发展(学前学段)”等2项市级重点支出,以及“新机场北线高速”等3个市级重大投资项目的情况。

  多个部门“三公”预算继续压缩

  北京市财政局副局长、新闻发言人韩杰介绍,今年进一步扩大公开范围。除法定涉密信息外,所有使用财政资金的部门全部公开本部门预算。

  记者统计发现,此次共有197个市级部门公开了预算,包括市委、市人大、市政府、市政协工作部门56个;议事协调机构和临时机构的办事机构9个;市政府派出机构3个、市检察院系统22个;市法院系统23个;市群众团体、民主党派22个;市委、市政府直属事业单位22个;市国有企业及所属事业单位22个;其他机构和单位18个。

  《关于北京市2017年预算执行情况和2018年预算的报告》提出,2018年市级党政机关、事业单位的“三公”经费财政拨款支出预算安排8.09亿元,较2017年预算下降12.9%。

  记者注意到,多个部门今年“三公”预算经费继续压缩。比如北京市交通委2018年“三公”经费财政拨款预算1428.09万元,比2017年减少351.45万元;北京市住建委2018年“三公”经费财政拨款预算162.39万元,比2017年减少111.16万元。

  部门预算公开内容不断细化

  记者注意到,公开程度和内容进一步细化和丰富。由原来的6张表格调整优化为11张表格,将政府性基金预算等报表单独展现。

    在公开部门总体收支情况、项目支出情况、“三公”经费预算和项目绩效目标等的基础上,政府购买服务目录及预算也首次随部门预算公开。

  焦点1

  首次公开市级重点支出和重大投资项目情况

  百万亩造林首年预算投入106.6亿元

  今年北京市首次将提交市人代会审议通过的重点支出和重大投资项目情况向社会公开。

  具体包括“促进基础教育事业发展(学前学段)”、“新一轮百万亩绿化造林行动计划”2项市级重点支出,以及“新机场北线高速”等3个市级重大投资项目。公开内容包括政策依据、绩效目标、预算安排等情况。

  北京市园林绿化局公布的《新一轮百万亩造林绿化行动计划及2018年建设任务和资金预算情况》显示,新一轮百万亩造林绿化涉及全市16个区,建设任务主要安排在城市核心区、中心城区、平原地区和浅山区。工程规划期为2018年至2022年五年时间,共10项重点任务。预计新增造林100万亩,初步估算绿化建设总投资约为406亿元,其中2018年资金预算106.6亿元。

  记者注意到,2018年的重点任务中包括首都新机场及周边区域建设大尺度森林1万亩;围绕冬奥会、世园会,新增造林绿化1.6万亩,建设生态廊道,改造提升4.3万亩;2018年建设各类公园绿地、小微绿地、城市森林1万亩,建设城市休闲公园10处、城市森林11处、口袋公园及小微绿地50处,新增健康绿道100公里、屋顶绿化12万平方米。

  市教委《2018年学前教育专项转移支付预算安排情况》显示,2018年安排学前专项转移支付资金30亿元,由各区统筹安排,并制定相应的管理细则。绩效目标为2018年预计新增幼儿园学位数量30000个,常住人口入园率不低于71%。普惠性幼儿园比例不低于75%。

  韩杰表示,将重点支出和重大投资项目向社会公开是进一步落实《预算法》及《北京市预算审查监督条例》要求的重要举措,有利于加强公众对重大项目、重点资金安排情况的审查监督力度,有利于进一步规范财政资金的运行。

  焦点2

  首次公开部门政府购买服务目录及预算

  政府购买服务预计花4128.96万元

  2018年,北京市首次随部门预算一并公开各部门的政府购买服务目录及预算。“这便于公众更好地了解和监督各部门政府购买服务项目的实施,有利于促进政府购买服务的公平、高效,提高公共服务供给水平。”韩杰说。

  部门预算显示,2018年北京市发改委部门政府购买服务预算总额4128.96万元。同时公布的《政府购买服务预算财政拨款明细表》显示,市发改委政府购买服务目录及项目包括法律服务、课题研究和社会调查、会议和展览、后勤服务等。

  韩杰表示,政府购买服务是预算管理制度改革的重要内容,政府购买服务目录是政府购买服务种类、性质和内容的集中反映,是部门编报政府购买服务项目预算、组织实施政府购买服务的依据和参考。

  她介绍,2017年,为更好地规范政府购买服务行为,市财政组织各部门梳理政府购买服务事项,编制了分部门的政府购买服务目录,只有纳入目录的事项才能申报政府购买服务项目预算。

    北京预算公开9年实现全覆盖

  感谢收听今天的节目,我们下期再见!

关闭窗口

版权所有:广西科技大学鹿山学院传媒网   地址:中国·广西柳州市鱼峰区新柳大道99号    电话号码:0772-3517068