传媒网
设为首页  |  加入收藏
首 页工作动态通知公告广播节目视频新闻电子院报一点一设计学院首页
最新活动
广西科技大学鹿山学院就业工作喜报 12-25
我院党委开展2017年度基层党组... 12-25
我院成功举办2017北部湾人力资... 12-18
我院“衣”如既往,别出心“裁... 12-18
国家旅游商品研发中心柳州联合... 12-18
广播节目
布达佩斯
泡一壶香茗
从你的全世界路过
与世界为邻
生活越糟糕,你越要过的好
 
广播节目
当前位置: 首 页>>广播节目>>正文
布达佩斯
2018-01-02 15:38   传媒中心 审核人:

 

今天想要为大家介绍的,是一座匈牙利的城市--布达佩斯。第一次知道布达佩斯,是源于内部2014年上映的电影----------布达佩斯大饭店。

事要从一位无名作家说起,为了专心创作,他来到了名为“布达佩斯”的饭店,在这里,作家遇见了饭店的主人穆斯塔法,穆斯塔法邀请作家共进晚餐,席间,他向作家讲述了这座饱经风雨的大饭店。 

其实要看懂这部电影有点难,因为它确实太欧洲了。其实,这部影片,讲的是欧洲传统文明的衰亡史,具体一点讲,其实讲的是犹太人的流亡史,更细化一点,讲的是作家茨威格离开逐渐衰亡的精神家园,心碎而死的自传。

说到这里,你是不是以为这个故事真的就发生在布达佩斯,三年前,我第一次看这部影片时,我也以为是这样。这个名字其实是误导人的,让人以为故事发生在匈牙利,可这部电影和匈牙利实质上却没有办毛钱关系。电影取景是在德国,原著隐喻是在奥地利。奥地利,欧洲精神和思想的摇篮,也是希特勒“水晶之夜”排犹杀犹焚书坑儒的地方。

但正是这部电影,让我对布达佩斯充满了兴趣。布达佩斯隶属匈牙利,是匈牙利首都,是全国政治、经济、文化和科技中心。

布达佩斯是欧洲著名古城,位于国境中北部,坐落在多瑙河中游两岸,早先是遥遥相对的两座城市,左岸布达和古布达以及右岸佩斯后经几个世纪的扩建,两城逐渐接近,于1873年合为一座城市,称为布达佩斯。

整座城市位于多瑙河沿岸,布达建筑在多岩石的南岸,佩斯建筑在北岸的平原上。历史上布达佩斯主要起政治和贸易功能,现为国家首都。整座城市人283万,全市面积520多平方公里。城市公共交通发达,公共汽车穿街走巷,电车行驶在宽阔的马路中央,街道下面是密如蛛网的地铁线路,微型汽车数量更多

如今我们看到的布达佩斯新面貌,历经一个半世纪和战争的洗礼,逐渐扩张,有机地向四方延伸,人数足够,可以赋予一座大城市的一切奢侈和丰富。但她也不像伦敦、纽约般过分庞大以致和大自然脱节。这里的皇宫和房屋映照在江水浩荡的多瑙河,自由山上远窥遥远的平原和山丘,你无法察觉大自然始于何处,而城市又将走向何方。城市和自然的互相交融,没有阻力和矛盾,城市的成长又如同大树,一个年轮挨着一个年轮。宫廷府邸和市井生活,在城市的中心述说着落叶和石头化成的历史。

布达佩斯是匈牙利最大的工业城市和交通枢纽。工业以机器制造业为主,工业主要分布于多瑙河沿岸地区和柴佩尔岛上,有全国最大的冶金联合企业和柴佩尔汽车工厂。交通便利,地处连接 8个国家的多瑙河水路交通要冲和横贯欧洲大陆的公路、铁路枢纽,还辟有多条航空线路,连接国内外大城市。市内交通发达,公路遍布。多瑙河上有多座公路桥和铁路桥,河下有地铁。

相信到布达佩斯来的每一个人,都会被她流光溢彩的夜所深深打动。每当夜幕降临,白天灰色调的城市立马被披上了金色的外衣,在夕阳下看着波光闪闪的多瑙河,在河边聆听着音乐,享受着美食的同时,看多瑙河畔华灯初上,沉醉于月光流淌的夜晚,旅行中的最动人时刻大抵也就如此了。

天气只要稍稍变凉,便能够在布达佩斯的街头,闻到烟囱卷熟悉的肉桂香气。烟囱卷起源于中世纪,由发酵的面团一圈一圈卷在木棒上,撒上糖和各种香料,在炭火上烤成金黄色的脆皮,状似烟囱,故得名“烟囱卷”。热乎乎的刚出炉,一圈一圈扒着吃,香气浓郁,烧焦又不太甜腻的焦糖甜味,外脆內软,那种入口酥脆,美味得令人难以抗拒其诱惑,欲罢不能。最传统的口味是肉桂和核桃粉,在圣诞集市上的小木屋可以找到碳火现烤的,刚出炉热乎乎的,味道比商店里卖的好太多。

用罂粟籽做甜点,是中东欧的特色。在匈牙利,罂粟籽象征着财富,一粒粒罂粟籽代表着钱币,所以罂粟籽为原料的点心花样繁多。其中最有代表性的就是罂粟籽馅饼,是匈牙利圣诞节必吃的传统小吃,在圣诞集市上总是人气很高。罂粟籽馅料吃起来香香的,并不太甜腻,配着热红酒或是热巧克力都不错。

如果说一座城市的建筑和山水是骨骼,那么穿梭其间的交通便让一座城充满活力。正如伦敦的红色双层巴士、伊斯坦布尔的海峡游轮,遍布城市的黄色电车也成了布达佩斯这座城市的古老名片。斑驳的电车在一片绿色之中,驶过布达佩斯的罗马、歌德、巴洛克等风格的建筑,就如同乘坐时光机器一般,看尽历史的笔墨在这曾经的奥匈帝国土地上书写过的繁华。

自由桥佩斯一侧,由埃菲尔铁塔设计师设计的这座哥特式建筑,便是布达佩斯的菜篮子 - 中央市场。曾作为各国政要到访布达佩斯的必经之地,如今在精美的彩色马赛克中,给居民和游客送上了最珍贵的红色粉末。

欧洲最让人怀念的传统之一,就是跳蚤市场, 每一个跳蚤市场都是欧洲最好时代的印记。对于很多人而言,对于旧货的钟爱已经成为一种情结,一种文化。位于布达佩斯东北部的市场,是中欧最大的一个复古集市。格局安排类似巴黎圣旺,分区集中,古董家具、军用品、陶瓷用具、皮具和胶片相机占了比较大的比例。相比起其他欧洲城市店主以此为生,市场的店主显得更为随心所欲,从不主动招呼,在那静静的坐上半天,下午陆陆续续关门坐上黄色电车回家。

在匈牙利首都布达佩的城堡山上,有一座具有古罗马风格、造型别致且面向多瑙河的建筑,这就是人渔堡   

人渔堡建于1905年,最早这里曾是个鱼市,后来渔民们为了保护自己的利益而修建了此堡,作为防御之用。   

渔人堡四周环境优美,景色十分秀丽,站在这里可以鸟瞰布达佩斯全城美丽的风光。如今,渔人堡是布达佩斯市民晚饭后悠闲散步的重要场所,尤其是一对对情侣最喜欢到这里谈情说爱。有人曾做过这样一项调查,结论是年轻人在这里进行初吻的比例最高。   

现在,城堡的一部分作为餐厅使用。而玛加什教堂与渔人城堡间还有一个铜像,则是第一位匈牙利国王圣·史迪分的雕像(King St. Stephen’s statue)圣·史迪分国王是匈牙利第一个天主教国王,同时也可以说是匈牙利国的建立者。渔人堡旁的希尔顿旅馆,外层是茶色的帷幕玻璃映照著渔人堡和一旁的教堂倒影,美丽而迷人。

来到布达佩斯的城堡山,很容易就能看到这座拥有石造尖塔、镶嵌着彩色马赛克屋顶的马加什教堂。这座建筑的外观色泽亮丽,属新哥特式教堂,蕴含了匈牙利民俗、新艺术风格和土耳其风格等多种元素。而教堂内部的彩绘玻璃窗和顶棚画,更是不可错过的亮点

马加什教堂原本是布达圣母教会,后因匈牙利国王马加什在此举行婚礼而改名,也是匈牙利国王加冕之处。从13世纪至今历经多次修整,见证了改朝换代的时代变迁。这座匈牙利最早的天主教堂在被土耳其占领时改建为清真寺,之后又加入了巴洛克和新哥特式风格,因而成为一座意蕴丰富的教堂,如今的教堂内不定时地会举行音乐会或教会活动

教堂顶上有一只乌鸦,传说,马加什国王在执政期间曾有人想用毒戒指暗算他,可这枚毒戒指被飞来的乌鸦叼走。从那以后,乌鸦在匈牙利就成了吉祥的象征

大概是电影的缘故,每次提起布达佩斯,我脑海中只能想到一个词:神秘的。我也讲不出具体的原因,但我想说如果你骨子里天生热爱浪漫自由,那么布达佩斯会满足你所有的幻想。

关闭窗口

版权所有:广西科技大学鹿山学院传媒网   地址:中国·广西柳州市鱼峰区新柳大道99号    电话号码:0772-3517068