传媒网
设为首页  |  加入收藏
首 页工作动态通知公告广播节目视频新闻电子院报一点一设计学院首页
最新活动
我院成功举办2017北部湾人力资... 12-18
我院“衣”如既往,别出心“裁... 12-18
国家旅游商品研发中心柳州联合... 12-18
桂林理工大学学工处长唐壮东莅... 12-18
我院召开中层管理人员集体廉政... 12-18
广播节目
从你的全世界路过
与世界为邻
生活越糟糕,你越要过的好
天才在左疯子在右7
你为什么要努力
 
广播节目
当前位置: 首 页>>广播节目>>正文
与世界为邻
2017-11-27 14:41   传媒中心 审核人:

 

与世界为邻

西班牙

如果要用古老,优雅,深沉等字眼来形容欧洲的话,那么在西班牙的注脚里就必须要加上疯狂,张扬,不羁这样的词汇,所以今天,就让我们一起走进西班牙。

西班牙全称西班牙王国,是一个位于欧洲西南部的君主立宪制国家。地处欧洲与非洲的交界,领土包括地中海中的巴利阿里群岛大西洋加那利群岛及非洲的休达和梅利利亚。

是一个多山国家,总面积五十万平方公里,其海岸线长约7800公里。

近代史上,西班牙是一个重要的文化发源地,在文艺复兴时期是欧洲最强大的国家,于15世纪中期至16世纪末期时成为影响全球的日不落帝国,现今全球有5亿人口使用西班牙语,为世界上总使用人数第3多的语言。

这里比北京时间晚7小时,96%的居民信奉天主教。首都马德里,对,就是那支著名球队所在的地方。人口主要是卡斯蒂利亚人也就是最原始的西班牙人,少数民族加泰罗尼亚人加里西亚人和巴斯克人。他们主要说卡斯蒂利亚语(即西班牙语)是官方语言和全国通用语言

在这里,要为大家科普一下,西班牙为申根公约国家之一,持我国护照如欲前往申根公约国家者可到申根公约国其中之一驻华使馆或总领馆申请申根短期停留签证,其适用范围如下:法国、德国、奥地利、意大利、荷兰、比利时、卢森堡、西班牙等十五。且半最长停留时间年内不得超过九十天,原则上签证不得办理延期。

少数民族语言在本地区官方语言,比如加泰罗尼亚语西班牙人口严重趋向老龄化。西班牙被称为欧洲最适合居住的国家之一,随着生活水平的提高,人口平均寿命在1980年就达到76岁,在欧洲仅次于荷兰。尽管是传统天主教国家,但是由于受到现代婚姻家庭观念的冲击,青年人趋向于晚结婚、不结婚、不要孩子。婚龄男女结婚率只有千分之五左右。八十年代初期结婚人数一度每年减少百分之二十五。目不过西班牙的离婚率也较低,只有千分之零点五。西班牙的儿童死亡率也是欧洲比较低的,在百分之一以下。大量海外移民也造成了西班牙人口的低增长率,这是她与其他西方国家人口低增长原因的不同之处

 西班牙是个资源丰富、经济发达的国家,也是名副其实的美食大国。园艺业在世界上占有重要地位,同时也是葡萄、油橄榄和柑桔的大产区,其沿海盛产沙丁鱼。西班牙是美食家的天堂,每个地区都有著名的饮食文化.

斗牛犬餐厅是世界餐饮界的一段传奇;位于吉罗纳2013年和2015年著名美食杂志《餐厅》组织的“全球50佳餐厅”评选中名列第一,在今年也取得了第二名的好成绩。所以说这个国家从来不缺好餐厅,也不缺好吃的。
  在吃这方面,西班牙与中国有很多共同之处,比如说:喜爱大米、喜欢炖菜……但这些都不是重点,最重要的是,西班牙菜很好。很多在西方其他国家不吃的食材都可以化身为一盘盘引人食指大动的菜肴丰富的食材正是使西班牙成为美食大国的原因吧。
   说起西班牙美食,不能免俗地首先要提到伊比利亚火腿。薄如纸片的深红色生火腿片泛着大理石般的花纹,放入口中肥而不腻,入口即化。伊比利亚火腿之所以好吃,是因为选用的是黑蹄猪。这些猪放养在田间,食用橡树果,它们优越的生活条件保证了西班牙火腿的肉质。

   如果走进一间西班牙,你会发现火腿分为很多种,价格差异也非常大。它们的种类和价位取决于猪的品种、喂养方式等多种因素,其中等级最高的火腿是,是用完全自由散养、吃橡果长大的黑蹄猪腌制而成的;次之,是经放牧吃橡果和半喂养饲料长大的黑蹄猪;则指的是单纯饲料喂养的黑蹄猪。此外,塞拉诺火腿价位更低,是用普通白猪腌制而成的。
   西班牙不仅仅盛产火腿,肉肠的种类也非常丰富。最有代表性、也是最常见的肉肠是,它用上等猪肉制成,加上大蒜、黑胡椒、甚至草药等香料调味。此外还有(血肠)等等,很难数清到底有多少种肉肠。如果你在市场面对琳琅满目的香肠感到不知所措,可以问问摊主能否试吃。管它叫什么、是哪种,经过舌头亲自验证、自己喜欢的香肠才是最好的!
   海鲜饭可以说是西班牙最著名的美食之一了。但如果“海鲜饭”不一定有海鲜,你会不觉得有点坑爹呢?其实准确来说,这道菜应该翻译成烩饭,原意指的是制作这道菜的平底锅。烩饭分为很多种,其中确实有些是不放海鲜的。比如说,在这道菜的发源地、盛产稻米的瓦伦西亚,当地传统的就只加入兔肉、鸡肉和蔬菜,并没有海鲜。这可是最正宗的呀!是在一口大平底锅中加入大米、肉类、海鲜、蔬菜等各种食材以及藏红花等调料,在高汤中熬制而成的。需要注意的是,正宗的西班牙海鲜饭通常都会有些夹生,如果吃不习惯,可以在点餐时要求做熟一点。
   除了常见的黄色海鲜饭以外,还有看起来有些吓人、实则美味的墨鱼饭。这道菜中会加入墨鱼汁,因此吃完后唇齿会黑黑的,注意形象的朋友可要慎选哦! 另外龙虾汤饭也非常适合亚洲人的口味。顾名思义,这道美食是饭泡在龙虾熬制的海鲜汤汁里面,有点接近广东人做的海鲜粥,但是米饭微硬,比较有嚼劲。 
   除了米饭以外,豆类也是西班牙人喜爱的食材之一,尤其是在冬季非常流行。比如著名的马德里乱炖就是将鹰嘴豆和猪肉、火腿、血肠、土豆、洋葱、卷心菜等放在一个陶罐里炖煮而成的。吃的时候炖出的汤水配上细面条作为前菜,罐中剩余的食材作为主菜。冬天点上一道,吃完后感觉全身热乎乎的,幸福感十足。此外,西班牙还有一道鹰嘴豆炖菠菜,味道也非常不错,有机会的话推荐尝试一下。
   首都马德里一般是游人的第一站,马德里独有的生活方式,调配出无法复制的轻松氛围,叫人流连忘返。即使是入夜的马德里也依旧灯火通明,像一支永不言倦的弗朗明哥舞,热情性感,如此令人难忘。
   圣米格尔市场是马德里最古老也最美丽的市场,在20世纪早期风格的玻璃墙的包围下,散布着各式餐厅,是个极为诱人的就餐空间。这里颠覆了很多人对传统市场的定义,它是聚集当地特色小吃、生猛海鲜、奶酪火腿、酒水饮料……市场里熙熙攘攘的人群组成了一个小小联合国,来自不同国度、有着不同肤色、操着不同口音的旅者,一样怀揣着好奇和一探究竟的心态,让舌尖味蕾体验了一次繁复的饕餮盛宴。
   如果你进入马约尔广场,就被广场内的热闹气氛所吸引,除了菲利浦三世国王的雕像,还有很多各式杂耍、逗乐的街头艺人,从年轻的到年老的,大家热情地表演着,吸引了游客一阵阵掌声。在广场周围,不乏一些年代久远具有历史的餐厅,在这里能穿越地感受到一个王朝曾经的荣辱兴衰。虽然如今的她充满商业化的气息,但加之与历史感的完美融合,依旧是一座非常迷人的广场。

这里还有著名的火腿博物馆火腿是马德里最特色的美食,片薄味咸,有一股发酵的酒香味,那顺滑的口感和中式火腿完全不同。马德里满街都是火腿博物馆,随便进入一家,抬头就可以看到一排排各式各样的火腿挂满整面墙壁。一般一楼是吧台,站无虚席;二三楼是围餐台,认识不认识的人都站在一起吃饭聊天,可能只有南欧才能体验到这种热情吧
   老式的吊灯、棕红的色调、百年的砖石、中央的镜子、衬衫笔挺的服务生……整个餐厅都是满满的复古感。这就是世界上最古老的餐馆——吉尼斯记录上全世界最古老的餐厅,有着大约三百年的历史。餐厅最好的位置是地下室的洞穴位置,但比较难预订。品尝着他们家最著名的烤乳猪,先咔吱一声咬住焦脆的外皮,让牙齿顺势切入鲜嫩的肉里,等到饱满的汁液在舌尖弥漫开来,伴随着晚上的乐队演出,幸福感max!
   巴塞罗那又被称为高迪的神迹之城有人曾说:即便高迪一生只设计了古埃尔公园这一个作品,也足以让他名垂青史。因为时间已经证明——古埃尔公园是高迪创造的一个传奇,一个不老的乌托邦。高迪为古埃尔伯爵在这座山坡上建造的美丽迷人的“微型城市”是一座充满梦幻般想象力的公园,也是世界文化遗产之一。高迪在这里工作和生活了整整20年。项目只完成了门房,中央公园,高架走廊和几个附属用房,但仍让人所有人惊叹。
   除了古埃尔公园,高低的作品还有巴特罗之家,又被称为是建筑设计历史上的经典巴特罗之家的外墙全部是由蓝色和绿色的陶瓷装饰的,远望去颇象印象派画家的调色盘,达利曾经将这面外墙比喻为“一片宁静的湖水”。整个房子看起来都没有棱角,全是柔和的波浪形,真应了高迪的一句话“直线属于人类,而曲线才属于上帝”。这里内部房间很多屋顶都做成了大海的漩涡造型,漩涡中心是海葵样的顶灯。楼梯和扶手都像生物的骨骼。流线型的线条设计,各种洞穴一般的房间,不得不让人惊叹高迪的创造力。
   许多人应该都知道高迪设计的神圣家族大教堂,作为巴塞罗那的著名观光景点,见过它的人无不惊叹于它的宏伟、迷幻与瑰丽,甚至可以说是超出人类的想象,就像一个疯子磕足了药设计的一样。这座著名的教堂自1882年始建起,已经了足足建了134年,并一直还在建设中。横在高高的尖塔之上几座塔吊的悬臂既是这个教堂挥之不去的魅影又是其独一无二的特点,谁也不能预言它将在哪一刻完整诞生。
   西班牙有很多西班牙广场,几乎每座城市都有,只是塞维利亚这个最美最著名,美得就像童话故事一般。这座广场占地面积很大,那几乎180度的拱形建筑环绕半个广场,这些建筑群既有欧式哥特式的尖顶风格,也有塞维利亚的摩尔风格。广场中央的喷水池和面积不小的水域让这个广场更有灵气,在晴朗的天气里水面映着蓝天,背景是砖红色的半圆建筑群,真是震撼人心的美丽。
   我想了很多词依然无法描述西班牙的美好巴塞罗那,阳光,足球,沙滩,无忧无虑的人民......西班牙就像是一个热情美丽的姑娘,人见人爱。宽阔的街道,高大的树木,无论现代还是古老但都洋溢着艺术气息的民居,随处散布的古迹,怎么可能不爱上国家

关闭窗口

版权所有:广西科技大学鹿山学院传媒网   地址:中国·广西柳州市鱼峰区新柳大道99号    电话号码:0772-3517068