传媒网
设为首页  |  加入收藏
首 页工作动态通知公告广播节目视频新闻电子院报一点一设计学院首页
最新活动
砥砺前行十九大,共舞风采社团... 11-21
广西高校易班发展研究中心专家... 11-21
【校企合作】中国工业文化创新... 11-21
我院党委理论中心组(扩大)学... 11-13
我院召开人才培养方案制订工作... 11-13
广播节目
与世界为邻
生活越糟糕,你越要过的好
天才在左疯子在右7
你为什么要努力
新闻纵横
 
广播节目
当前位置: 首 页>>广播节目>>正文
生活越糟糕,你越要过的好
2017-11-20 14:44 徐煜祺  传媒中心 审核人:

你有没有过这样的感觉?

1.

有一份不好不坏的工作,每天做机械重复的内容,谈不上喜欢,每月到日子发工资就行;年纪不大不小,单身,父母亲戚常常催你处对象,恨不得明天就能谈婚论嫁;朋友不多不少,但看着人家混得不错,心里还有点不是滋味;

兴趣爱好好像也没什么,平时无非就是看剧、吃饭、逛街,偶尔心情好了收拾下房间下个厨;懒得收拾打扮自己,不想花时间,觉得没人会欣赏,就让自己活得原封不动;

开始对许多事失去热情,从前能激发欲望挑战自己的东西,现在离得越来越远,越来越模糊。早就习惯自己看不清前路的样子,反正不都是混着混着就老了,一辈子本就没有想象的那么长……

而此刻,谁要和你谈理想谈人生,你都恨不得打得他满地找牙。 


2

我有个女同事,自打怀孕就停止了工作。那段时间,她焦虑暴躁得很,怀疑自己除了生孩子,别的什么都不会干了。

她很少出门,每日素面朝天,在家被妈妈和婆婆好吃好喝伺候着,却常会没有缘由地突然崩溃、大哭,吓得一家人手足无措。直到孩子满月,她才算是那一年时间里第一次正经地出门。

坐在地铁里,看到满车厢的俊男美女,她有点兴奋。生活有了烟火气,四周不再是死一般的静默。律动的生命,拥挤的人群,来往的车辆,车厢里睡得歪七扭八的人,甚至是旁边电话里传来的谩骂声都给她带来了新鲜感。

她猛地感觉到,沉睡的灵魂正在苏醒。她用她的经验告诉大家:你越糟糕,生活就越糟糕。


3

甜甜是我大学同学,毕业后一直处于迷茫状态。不太清楚自己擅长什么,做过很多工作,行政、文职、出纳、跑腿办事、货场监督。她学英语、游泳、架子鼓、会计,只要感兴趣,什么都尝试去学,考了很多证,还是迷茫。

她单身,相亲见过很多人,从博士到刚毕业找工作的大学生,从军人到街边艺术者,还是不知道自己喜欢哪种类型的人。

她不知道自己到底该做什么,或者适合做哪行。在没确定之前,她决定对每件感兴趣的事都试试,技多不压身嘛。而在没遇见合适的人之前,她认为自己有责任先把自己变得更好。

她用她的经验告诉大家:生活越迷茫,你越要过得好。


4

两三年前,我换工作那段时间,每天在家不收拾自己,不出门的话脸都不洗,反正也没人看。衣服也懒得换,就那一件穿了洗,洗了穿。护肤品没有了懒得买,房间的被子懒得叠起来,东西随随便便一扔,一日三餐能少吃一顿是一顿,朋友的邀约能不去就不去……

那时候,我每分每秒都在心中咒骂自己没用。别人是人生不如意十之八九,我是十件里面有十二件。

某一天,我特别仔细地照镜子,发现里面那个人很陌生,无趣又惹人厌,连我自己都想退避三舍。那一刻,我才明白,人活着不能只靠一样东西撑着,否则它没了,你就是行尸走肉。

那以后,我就习惯尝试很多从前不敢的东西,不管有用没用、赚钱或者不赚钱,再不济,我也得每天把自己收拾得干净舒服。

曹禺在《北京人》里写道:我们活着就是这么一大段又凄凉又甜蜜的日子。

生活也许偶尔糟糕,但不能它糟你就糟。数学里负负得正,生活里负负会更负。

为了让这个得数负得不那么明显,麻烦你在生活糟糕的时候,也不要自怨自艾、自暴自弃,依然可以从容有序,不放弃每一点变好的努力。

留言:

有所不为 :考研还剩三十多天了,可我的复习乱七八糟,今年是没望了,有时候很累,但又想想这算什么累啊。明年毕业,该去哪。

Girl :不畏将来,不念过往,顺其自然,随遇而安。

哆啦A:和领导聊天,他说你应该收敛你的脾气,我们知道你很急性子,但是别人不知道,没办法包容。我才幡然醒悟,我也不喜欢这样的自己,为什么要求别人来接纳这样的自己。应该努力改变,成为勇敢的太阳

Ch :生活就是这样,尽管偶尔失望,但不能绝望

熊熊 :再糟糕的生活,都要过出诗人的豁达感来,谁的青春容易过,等我老了,回忆过去的日子都是有味道的人生,困了睡,醒了拼!

梦想佳: 真正的勇士敢于直面惨淡的人生还依旧过得很好。

Ly:生活也许偶尔糟糕,但不能它糟你就糟。数学里负负得正,生活里负负会更负。这是一段迷茫又有点艰难的日子,加油!会好起来的

小米粒:心情阴雨天的时候努力做自己的小太阳,加油吧。

紫霞仙子 :看完挺感动的,作为一个新手二胎妈妈,大宝小宝受到流感影响同时生病,自己剖宫产后还没恢复好,工作也受到影响。然而即便如此还是会努力调整自己的心情,每天只要有时间就跑步看书,自己不糟糕,才可以让一家人的状态更好!加油

小火车污污响:已经放弃自己了,大学毕业后父母选择的单位,说实在喜欢不起来~越过越难过,想到理想就越害怕,每天都在安慰自己且过且过

he:越努力,就是为了让自己生活的更有底气~

把自己变好了,生活也就会越来越精彩,我们都在成长的路上。

关闭窗口

版权所有:广西科技大学鹿山学院传媒网   地址:中国·广西柳州市鱼峰区新柳大道99号    电话号码:0772-3517068