传媒网
设为首页  |  加入收藏
首 页工作动态通知公告广播节目视频新闻电子院报一点一设计学院首页
最新活动
【砥砺奋进的5年】机械工程系:... 10-15
【砥砺奋进的五年】夯实阵地建... 10-15
【砥砺奋进的五年】艰苦卓绝,... 10-15
【砥砺奋进的五年】牢记嘱托砥... 10-15
【砥砺奋进的五年】凝心聚力,... 10-15
广播节目
天才在左疯子在右7
你为什么要努力
新闻纵横
天才在左疯子在右
花与爱丽丝
 
广播节目
当前位置: 首 页>>广播节目>>正文
你为什么要努力
2017-10-26 20:43   传媒中心 审核人:

  一浪更比一浪强,别被后浪拍在沙滩上。这个竞争社会,拼的就是谁更有能力,谁更能在社会中立得一席之地。物竞天择适者生存,你不争不抢不去努力,结果只能是在原地打转,于是乎只能高高仰望别人的光芒。我们都听过这么一段话,这个世界上最可怕的不是有人比你优秀,而是比你优秀的人依然还在努力。从来不怕大器晚成,怕的是一生平庸。

 

很多人都在叫嚣着你只是看起来很努力,很多人都在声嘶力竭的吼着生活不只眼前的苟且,所有人都在极力寻求一种想要的生活,于是在这条路上艰难前行。

 

  那么,我们为什么要努力呢?

 

  之前在网上流传起来的这句话,乍听之下会觉得好笑,可是在这句话之下隐藏着的是什么本质呢?试想一下,如果你有钱,那么当别人这么侮辱你侮辱你的孩子时 ,你完全有资格有资本可以拿出更多的钱来还回去,这并不是教育小孩子暴力和虚荣,而是不愿意让自己的孩子或者自己承受如此大的委屈和伤害。不然假设一下你没 钱的情境呢,当别人这么说之后,你顶多会发怒的吼回去“有钱了不起啊,”然后在背地里孩子看不见的地方偷偷哭泣,当然你也可以选择让孩子打回去,可是那时候 的你要承担接下来的什么索赔,医疗费,你又没钱又没势拿什么和人家斗。

 

  你努力创造更好的生活之后,你孩子出生的环境也是良好的,他可以接受好的教育,见识更多的精彩,可以不会因为没钱而忍受饥饿和寒冷,早早的见识了社会的黑暗,他能有更多的机会做他想做的事情,而你也有能力满足他一切合理要求。事实证明,家庭优越的孩子比家庭贫苦的孩子要更加自信,成长的也更健康。当然,如 果你教育有问题或者太过溺爱造成他嚣张跋扈那就另说了。

 

   很多人说:我怕未来连病都不敢生,连梦都不舍得醒。有钱不是万能的,没钱却是万万不能的。也许你会说“钱算什么,都是肤浅,”甚至背地里痛骂那些“宁愿坐在宝马里哭,也不坐在自行车上笑”的女生虚荣。可 是你知道吗,你没钱也许不可怕,你不努力不知进取才可怕。

 

   未来的吃穿住,再加上可能的生病意外,你难道不怕未来生病了却都不敢去医院怕花钱吗,你就不怕万一你真的需要手术光是手术费就要把你逼得无路可走吗?每天新闻上有多少穷苦人家的父母因为自己的孩子生病却没钱医治,甚至严重的想到卖血卖肾,这都是被生活所逼被钱所逼啊。

 

  有时候面对着苍白的现实眼里全是痛苦,于是宁愿躲在无人的黑夜,躲在美好的梦里,怕一觉醒来一切又回到痛苦中,你又要面对这一切苦难。生活这般无助,是你想要的未来吗?

 

  你想起你当年的梦想,想起你曾激昂的愿望,想起你曾在华灯初上的夜晚对着这寂寥的空气吼着你要进五百强、你要成为一个优秀的律师、你要在娱乐圈风生云起 ,你要……可是一切真的只是梦和想,你没有去努力没有去奋斗,没有把梦想实现,日后提起,全是惆怅。这样的未来,是你想要的吗?

多年后,当几个老友聚在一起,你们喝酒畅谈,酒后讨论起各自多年的梦想,各自唏嘘各自凝噎。酒杯碰在一起,是破碎的梦,酒杯摔到地上,是破碎的痛。

 

  也许努力是为了证明灵魂还活着,我们还没放弃自己。回忆你过往的几年,你得到了什么,又失去了什么,我们生活着又是为了什么?生活的意义又在哪里?浑浑噩噩一天,把所有安排充足去行动去享受生活又是一天,一天过去我们又收获了什么。

 

  也许我们努力着、尝试去进步,是为了让自己感觉到存在的意义,让自己在这个世界上还有事可做有生活去追,证明自己的灵魂还没有完全枯萎,证明自己并没有被打倒。

 

  吃了还是会饿但我们还是要吃饭,睡了依然会困但我们还是要睡觉,学了不一定有用但我们还是要学习,活着最终也会死但我们还是要活着。也许这就是生活存在 的意义,你的灵魂在指引着成为一个更好的人,摒弃不知进取游手好闲的你。

 

  我听过我们为什么要努力的最好的答案是:因为我们只有一辈子。也许所有我们为什么要努力的答案,都比不上最后这一点:因为我们只有一辈子,我们的人生只有一次!时光不会重来,时间不会倒逝,那些你错过的风景错过的路错过的人,都成了无法回头的回忆。当日后提起,满满的全是遗憾。我们的人生只有一次,很多事情现在不做以后真的更没有精力和时间去做了,我们总习惯拖延,习惯告诉自己时间还很长,可是当下的每一天才是弥足珍贵的。何 不在自己最年轻最有拼劲的几年里去努力达到自己想要的,以后的道路也会更好走的多。

 

  人生说长不长说短不短,那些你以为还有的时间其实也在你眼皮子底下偷偷溜走了。我们的人生只有一次,我们要在有限的时间里让自己的生命发挥出无限的价值 ,才不枉来这人世间一场。

 

你问努力真的有用吗,你问坚持一定会成功吗?我肯定不能确切的回答是。可是我可以很明确的说,当你真正努力了之后,你所谓的结果如何也就不再那么重要了 ,因为在努力的过程中你已经打败了那个坐享天成不知进取的自己,已经发现了一个更积极向上更优秀的自己。

努力,只为遇见更好的自己

关闭窗口

版权所有:广西科技大学鹿山学院传媒网   地址:中国·广西柳州市鱼峰区新柳大道99号    电话号码:0772-3517068