传媒网
设为首页  |  加入收藏
首 页工作动态通知公告广播节目视频新闻电子院报一点一设计学院首页
最新活动
学院党委书记庞晓红到土木工程... 11-05
【砥砺奋进的5年】机械工程系:... 10-15
【砥砺奋进的五年】夯实阵地建... 10-15
【砥砺奋进的五年】艰苦卓绝,... 10-15
【砥砺奋进的五年】牢记嘱托砥... 10-15
广播节目
天才在左疯子在右7
你为什么要努力
新闻纵横
天才在左疯子在右
花与爱丽丝
 
工作动态
当前位置: 首 页>>工作动态>>正文
【砥砺奋进的5年】机械工程系:开拓进取,求实创新,扎实做好应用技术型人才培养
2017-10-15 22:53 机械工程系  学院官网 审核人:

党的十八大以来,我院深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,秉承“笃志勤学、知行合一”的校训精神,不断提高办学水平,扎实推进转型、转设工作任务,向区内一流、全国知名的应用技术型大学的建设目标踏实迈进。伴随着学院的改革奋进,机械工程系全体师生开拓进取,求实创新,重点按照《机械系2014-2020年转型发展规划》制定的专业建设目标、战略重点、实施路径和步骤,全方位推进转型发展各项工作任务,取得了一定的成绩。

扎实推进基础建设,基本办学条件显著改善

机械工程系现有全日制本科学生1349人;教职工49人;专任教师45人,其中中级及以上职称44人,高级工14人;建设有机床拆装实验室、工业机器人拆装实训室、工业机器人原理实验室、机械创新实验室、数控滑台实训室、CAD/CAM/CAE一体化实验室等24个实验实训室,总建筑面积29470 m2,教学仪器设备2334台(套),设备总价值2000多万元,其中单价在10万元以上的大型仪器设备31台,价值997多万元。

通过近五年的建设,机械工程系基本办学条件得到显著改善,随着下阶段基础建设的进一步加强,机械工程系办学条件将进一步优化,为高质量应用型技术技能型人才培养打下坚实基础。

加强思想引领,为改革发展提供坚强思想保障

近年来,机械工程系紧密围绕学院党委工作重点,切实做好各项党务工作,充分发挥党总支在系部的政治核心作用,为学院转型发展、机械工程系的改革奋进保驾护航。

一、积极组织师生开展各类政治理论学习,扎实开展党的群众路线教育实践活动,“三严三实”、“两学一做”学习教育活动,为学校转型发展,系部改革发展凝神聚气,提供坚强的思想保障。

二、2014年11月,创新性地建立了党建办公室。依托党建办公室,进一步促进了党总支各项党务工作的科学、统筹开展。党建办公室也对新形势下的党建工作开展了积极探索。如针对党员发展前后教育贯穿,开展了党团员“微型培养”工程,针对毕业党员开展了离校不离学校党组织系列活动等。

三、2015年4月,为了加强和改进新形势下机械系意识形态工作,成立了机械工程系宣传中心。宣传中心对机械工程系各类线上线下宣传平台进行了统一整合,同时通过品牌活动“励志青春”大讲堂等平台,积极传递正能量。

四、协调党政联系,建立党政联席会议制度,充分发挥党组织政治核心作用。2017年4月,《机械工程系党政联席会议制度(试行)》制定实施,进一步规范和完善了机械工程系重大事项议事规则和程序,进一步发挥了党总支的政治核心和监督保证作用。

明确应用技术人人才培养定位,专业建设进一步加强

2014年9月,我院正式成为广西新建本科学校转型发展试点学校。机械工程系随即认真分析了发展现状,深入企业开展人才需求调研,并根据学校转型发展目标制订了《机械系2014-2020年转型发展规划》,明确应用技术人人才培养定位,专业建设得到了进一步加强。

一、建立了紧密对接区域产业链的专业体系

进一步优化专业结构。将原有专业和方向调整为机械设计制造及其自动化、材料成型及控制工程、机械工程三个专业。其中机械设计制造自动化专业于2014年8月获得广西民办高校第一批重点专业建设项目;材料成型及控制工程专业由机械工程(模具设计与制造方向)转设而成。通过专业和方向调整,进一步明确了机电融合的专业发展方向,制定了近阶段快速发展工业机器人应用方向的策略,进一步拓宽了机械工程系的专业发展方向。

紧密对接区域产业链,调整人才培养目标。根据地方产业需求和技术升级需要,重点培养机电设备养管用修、工业机器人应用等专门人才。

二、创新人才培养模式,开展课程改革

制定教学改革的指导思想。以人才培养方案制定为契机,提出“因材施教、培养专长”的培养策略,梳理了专业培养规格和目标,剖析了机械专业能力构成和获取途径,并以此作为教学改革的指导思想。

制定了行动导向式教学改革工作思路。在人才培养方案中,通过对创新学分的要求和第二课堂的设计,以项目式教学的形式把创新创业教育纳入教学环节。统一制定了“工作室”情境,强化职业能力强化训练。

引导教师开展适合课程特点的教学内容和方法改革。整合部分课程重复内容,精简了课程体系;把属于技能型培养的课程内容采用理实一体化教学;整合课程设计使其与生产过程相一致。

开始现代学徒制试点。主持柳州市职业教育国际化项目,承担本科职业教育“双元制”培养模式的本土化工作。利用“校中厂”——鹿山学院海格加工中心资源,筛选出学生作为学徒,在中心技术人员带领下从事生产。《机械专业应用技术型本科“双元制”培养模式本土化的改革与实践》项目被评为2016年广西科技大学鹿山学院教学成果奖一等奖。

联合广西转型发展试点院校开展教材共建。2015年1月,机械工程系召集广西新建高校举办了广西区应用技术型本科型本科机电类创新教材编写讨论会,探讨应用技术型本科教材的建设。会后,机械工程系参与编写《工程材料》、《金工实习》、《数控加工工艺与编程》、《机械设计基础》等系列教材。

三、进一步完善了“产教融合,校企合作”办学模式,提升办学活力

2014年11月,机械工程系加入广西汽车产业职业教育集团,机械系主任罗玉军任零部件制造专业委员会委员;加入柳州市职业教育国际化项目。

2015年11月25日,机械工程系与包括东风柳州汽车有限公司、鸿特利塑胶制品(东莞)有限公司等区内外八家单位成立机械工程系校企合作理事会,通过校企合作理事会和专业指导委员会,机械工程系将多方合作融入到教育教学,人才培养的各个环节,实现人才共育,过程共管,成果共享,责任共担。

截止目前,机械工程系与区内外20多家企业签署了联合培养协议,联合开展人才培养。近几年,在企业岗位实习、完成毕业设计并进行毕业答辩的学生逐渐增多,超过毕业生总数的40%。

通过“外引内培”,加强“双师型”教师队伍建设

近年来,机械工程系主要通过委派教师到企业锻炼、派出教师参加各级培训项目、组织内部学习交流、大力引进来自企业的人才、聘请企业导师方式加强了“双师型”教师队伍建设。

目前机械工程系教职工49人,专任教师45人,其中中级及以上职称44人,高级工14人。师资队伍年龄结构趋于合理,相对年轻化,40岁以下教师居多。

另外,机械工程系积极组织教师参与科研项目研究,近三年,专任教师主持科研自治区级科研项目7项,公开发表科研论文40多篇。获得授权的发明专利5项,实用新型专利22项。教师的教学和科研能力进一步提升。

建立创新创业教育体系,将创新创业教育贯穿于人才培养全过程

设置创新创业课程,把创新创业能力纳入毕业要求。同时,在人才培养方案的设计中把创新项目内容植入理论课程,并在实训课开展综合设计性实训项目,强化创新思维与训练。

与创新学分的要求相配合,设立系级的学生科技立项项目,开展与课程技能结合的学科竞赛,建立金字塔似的学生科技创新活动平台,满足学生的个性化和多样化创新创业要求。

成立课外科技活动指导小组和大学生科技创新协会,定期组织学生参与创新实践活动。

与柳东新区、上海交大共建广西机器人众创空间,为学生提供更广阔创新空间,争取外部资金、技术、场地的支持。

历史的脚步永不停歇。站在新的历史起点,全体机械人将进一步凝神聚气,开拓进取,求实创新,为区域经济发展培养出更多的机械专业应用型技术技能型人才!

(备注:数据截至2017年9月)

关闭窗口

版权所有:广西科技大学鹿山学院传媒网   地址:中国·广西柳州市鱼峰区新柳大道99号    电话号码:0772-3517068