传媒网
设为首页  |  加入收藏
首 页工作动态通知公告广播节目视频新闻电子院报一点一设计学院首页
最新活动
【砥砺奋进的五年】牢记嘱托砥... 10-15
【砥砺奋进的五年】凝心聚力,... 10-15
十八大以来,习近平这样强调文... 10-15
十八大以来,习近平这样推进“... 10-15
广播节目
花与爱丽丝
 
工作动态
当前位置: 首 页>>工作动态>>正文
【砥砺奋进的五年】凝心聚力,砥砺奋进,共谱经管发展新篇章
2017-10-15 22:45 经济管理系  学院官网 审核人:

经济管理系正式成立于2015年,由原有的管理系与财经系合并而成。2015年,40余名经管人重新坐到了一起,正式开启了力量融合团结的经管新时代。作为人数众多的大系之一,经管人如何才能创造出自己的特色?如何适应时代需要对学科进行改革?如何在办学模式同质化的条件下,走出属于经管的特色办学道路?

经济管理系教师培养创新——是老师,也是学生

教师资源是一座学校最重要的资源之一。好的教师,意味着好的教学质量。因此,培养出一批具有较高教学质量的教师,是经济管理系一直以来注重的工作。

鹿山学院作为一座年轻的新建本科院校,教师的年龄层也呈现出年轻化的特征。年轻的教师有朝气,有活力,这是青年教师的优势所在。但也正因为年轻,讲台经验少,青年教师们也不可避免地面临着众多教学技巧方面上的问题。

经管系是一个年轻的系部。在经济管理系的四十余名教师中,有70%以上是青年教师。而在青年教师的群体中,80后教师又占据了较大的比例。在这群年轻的教师中,有许多人一毕业就来到了鹿山经管系工作,是从学校又再次进入到学校的。身份由学生迅速转变成教师并非易事,也无法在朝夕之间完成。虽然,青年教师在工作之初都接受了严密正规的教师技能训练,但这些,能够使他们顺利适应变化多端,充满挑战的三尺讲台吗?

面对这样的现状,经济管理系进行了教师培养模式的创新。“是老师,也是学生”,这样的表述更能显性地概括出经管人教师培养的导向。这意味着,生活在经管系的每一位老师,不仅具备教师的基本身份,并且,在终身学习的职业生涯中,他们仍然是一名不断学习的学生。

经济管理系隆重举行新生开学典礼

 

老带新:导师制培养让经管人更团结,更亲密

经济管理系在2015年正式成立,但其前身是具有较长历史的管理系与财经系。在这两个青年教师比例较大的系部中,也不乏身经百战,经验丰富,教学灵活的老教师。

没有人生来就会教学。面对着这样的情况,经济管理系创建了“老带新”的导师制培养模式。每一位教学经验丰富的教师都将作为导师,带领青年教师学习、创新教学技能。这一过程,不仅仅是在教师当中作出提倡,而是以制度的形式确立下来,成为青年教师工作中的重要任务。在每个学期,青年教师都需要走入到导师的课堂中,直接学习导师的教学技巧;作为导师的教师同样也要走入到青年教师的课堂,观察青年教师的实际教学情况。这一过程,不仅仅是教学技能的交流,更重要的是,新教师与老教师之间跨越了年龄的隔阂,密切了关系。教师们不再是上课结束就各自生活的独立体,而是成为了互助互进,团结关怀的一家人。

经济管理系举行专业指导委员会成立大会暨人才培养方案论证会

 

比技能:教学技能竞赛让青年教师进一步提高教学水平

经济管理系是鹿山学院首先设立青年教师讲课竞赛的系部。在系部设置青年教师讲课竞赛,不仅是优选人才,更是让青年教师们通过竞赛,进一步地提高自己的技能。经管系的青年教师竞赛以全区的青年教师技能竞赛为模板,面向两年以及两年以下的新入职教师开展。在竞赛过程中,评委们将直接评价青年教师的授课水平。竞赛的方式,弥补了导师制过程中的不足,更具有针对性,对于提高青年教师的教学水平而言,具有更直接的作用。

经济管理系开展青年教师讲课竞赛

 

经济管理系学生培养模式——重学习,更重素质

面对社会需求越来越复杂的现状,一个学生在毕业之后怎样才能更好地适应社会,是经济管理系在人才培养过程中十分重视的。学生如何通过四年的学习变成“人才”,这是大学培养过程中非常重要的环节。在此环节中,经济管理系的主要模式可以概括为“重学习,更重素质”。

学习是学生的基本任务,也是检测一个学生是否能够达到毕业的标准。经济管理系向来是注重学生的基本学习情况的。经管人注重学生的实习,并非只单纯看重学生的出勤率,经管人看重的,是学生如何通过课堂的学习,并在教师的共同配合下,获得更全面的知识体系和文化素养。

注重学生参加学科竞赛是经管人培养学生素质的方式之一。学科竞赛,比的不仅仅是学生对知识的掌握程度,更重要的则是学生的动手能力。从2015年开始,经管系开始组织学生参加各级别的学科竞赛。截止2017年,经管系学生共参与了10余项学科竞赛,其中,获得省级级以上奖项9项。

经济管理系在广西大学生会计手工技能竞赛喜获二等奖

 

学科竞赛体现学生对知识的掌握程度。而讲座的举办,对于扩展学生的素养而言,具有更重要的作用。经管人在建设系部的过程中,一直以博雅作为自己的建设方向。也正因为如此,经管人才开设了博雅讲堂,意图通过讲座的方式,从多方面来拓展学生的知识深度与广度。几年来,经管博雅讲堂所举办的讲座,不仅包括专业的学科知识讲座,还涵盖文学、安全、工作技能等等多方面。2016年经管系下属二级机构中国当代研究所成立后,曾先后邀请了最强大脑人气选手郑才千、广西著名青年作家杨仕芳来校进行讲座。每次参与讲座的人数都超越200人。博雅,如同激起浪花的石子,在学生心中形成深刻且广泛的回音。

博雅讲堂·“最强大脑”郑才千老师分享“掌握方法,你也可以成为最强大脑”

 

经济管理系创新创业能力培养新模式——多措并举,寻合作

注重学生创业能力的培养,是应用型本科大学的中心任务之一。校企合作方式,正是这样一种注重培养质量,注重在校学习与企业实践,注重学校与企业资源、信息共享的“双赢”新模式。多举措寻求校企合作,也是经管人系部建设中的闪亮一笔。2015年11月、12月,经济管理系分别成立了校企合作理事会和专业指导委员会,这标志着经管人在专业建设和人才培养方面得到了进一步发展,真正做到了应社会所需,与市场接轨,实践与理论相结合。校企合作理事会和专业指导委员会的建立不仅是经管人在积极探索校企合作中发现的新途径,更是建立和完善行业、企业主动参与系部专业建设的新机制。校企合作的建立,对于经济管理系人才培养目标的制定、专业设置、课程改革、学生实习、实训基地建设、教师培养等多方面发挥着重要的主体作用。双方合作之下,经济管理系的教学不断改革,教学质量在不断提高,在培养适应企业和社会发展需要的高素质人才方面也有了越来越多的经验和收获。在这一实践下,经济管理系连续多年就业率稳居全校前列,达到95%(年度计算)以上,学生就业质量和社会评价显著提高。经管系校企合作的新模式,实效性地实现了经管人更好地为地方经济发展服务、为企业服务、为社会服务的目标。

经济管理系校企合作理事会正式成立

 

新时期,新常态。经济管理系将围绕学生成长这个中心,依靠教师发展这个根本,突出教学重心,把科研与教学有机融合,明确专业社会需求导向和实践性,筑就一条着力培养教师“严谨、求真、弘德、谦涵”和学生“诚信、和善、博雅、创新”精神的特色之路;建成一支结构合理、德艺双馨的高素质专业师资队伍;培养符合时代要求德才兼备的专门人才;充分发挥经管专业优势,提升办学影响力,在夯实经管学科平台建设的基础上,进一步强化教师在提高学生实践创新能力方面的引领作用,砥砺前行,致力于学校转设、转型发展建设中去。

经济管理系举行学风建设年表彰大会暨“朋辈榜样,青春领航”优秀学生分享会

关闭窗口

版权所有:广西科技大学鹿山学院传媒网   地址:中国·广西柳州市鱼峰区新柳大道99号    电话号码:0772-3517068